«На наш взгляд, проект действительно неприемлем». Так началось выступление эксперта ассоциации Transparency International в Молдове Марианы Калугин во время общественных консультаций по проекту ПДС, касающегося Национального антикоррупционного центра (НАЦ).

Основная проблема, которую обозначила Калугин, заключается в том, что исключено право каждого гражданина Республики Молдова участвовать в конкурсе на должность главы НАЦ.

“Должности, занимаемые на конкурной основе, пользуются большой независимостью и авторитетом. Мы понимаем, что есть определенные проблемы, особенно в части проводимых парламентом конкурсов. Появляются подозрения, что решение не проводить конкурс, сопровождается желанием – не дать другим людям возможность попробовать себя и принять участие, которое может стать для венцом карьеры. Любой сотрудник НАЦ, начиная с инспектора, должен понимать, что у него есть все шансы стать главой», – сказала Калугин.

В то же время эксперт ассоциации Transparency International в Молдове уточнила, что инициатива ПДС о назначении директора НАЦ голосованием парламентского большинства противоречит многим правовым нормам.

ПОДЕЛИТЬСЯ