«У каждой проблемы есть имя и фамилия. У зла и бедности в нашей стране тоже есть имя – ПДС, поэтому решение проблем нужно начинать с них», – заявил во время выступления в парламенте по вопросу введения в стране чрезвычайного положения депутат-социалист Александр Нестеровский.

Депутат напомнил, что «уже почти год наша страна находится во власти «желтых». Из этого года 9 месяцев – это чрезвычайное положение». Никакого смысла в продлении ЧП сегодня нет, считает социалист.

Он отметил, что мотивируя продление ЧП, власть снова говорит о беженцах и Газпроме. Но кто виноват в высоких тарифах на газ в Молдове?

«Сегодня, премьер от ПДС приходит в парламент ПДС после совещаний с президентом ПДС и требует продления чрезвычайного положения – мол, сейчас правительство все решит. А решать надо было в октябре! Вместо этого отправили ЛДПМ-овского «доминатора», который в итоге привёз молдаванам газ в пять-шесть раз дороже», – отметил депутат.

Социалист напомнил, что президенты европейских стран лично решали вопрос поставок газа по минимальным ценам, в то время как молдавский президент утверждала, что это не ее компетенция.

Говоря о проблеме беженцев, Александр Нестеровский отметил, что беженцам, конечно, надо помогать, «но вас избирал народ Молдовы и в первую очередь мы должны заботиться о них. Один беженец – это примерно 500 леев в день, в то время как пенсионеры живут на 87 леев в день. Норма питания в детских садах – до 30 леев. Где забота о наших людях?».

Александр Нестеровский обратил внимание на то, что инфляция в Молдове практически в два раза выше, чем в воюющей стране, в Украине, поэтому отсылки к войне в этом вопросе также не оправданны.

Чрезвычайное положение – это, по сути, обнуление любых ограничений для власти ради быстрого разрешения той или иной серьезной кризисной ситуации. Однако вместо решения проблем власть тушит пожар народными деньгами, а «из этой денежной реки ручеек уходит в карманы миллионеров из ПДС», – отметил депутат.

ПОДЕЛИТЬСЯ