Несмотря на то, что в начале января выпал снег и, это было предсказуемо, примэрия Кишинева вновь оказалась неготовой к расчистке города и решению проблем в данный период года. Более 160 человек получили травмы.

«Наши муниципальные управления начали хвалиться, что стали расчищать снег. Это звучит странно. Это их работа и они должны этим заниматься. Что касается лестниц и магазинов, экономические агенты должны сами расчищать территорию, прилегающую к их зданию. Что касается муниципальных служб. Достаточно зайти во дворы, и вы увидите, что делается на самом деле, а что нет. Муниципальные службы говорят, что не успевают. Значит надо нанимать тех, кто может и хочет работать. У нас каждая зима это неожиданность для муниципальной власти. Понимаю, когда в апреле выпал снег. Тогда никто не ожидал, но к зиме все машины должны быть готовы ехать и убирать снег. Тем более, не такой большой снегопад был этой зимой. На протяжении 10 лет одно и тоже», – сказал в одной из передач на телеканале Accent TV  муниципальный советник от фракции Партии социалистов Никита Цуркан.

«Когда и.о примара Сильвия Раду пришла в примэрию, она сказал, что все изменит. Что за этот период она сделала? Кроме заявлений ничего нет. Только история с елью, когда за полчаса получили разрешение на  вырубку ели. У нас в этом году была елочная феерия, одна на площади, одна за правительством, одна около Театра оперы и балета. Что происходит? У нас происходит пир во время чумы.  Мы продолжаем радоваться, что пришел человек, который ничего не сделал. Только увольняет людей, которые были уволены еще летом по решению суда», – возмутился советник.

Цуркан считает, что «люди в примэрии не должны заниматься политикой, они должны решать вопросы горожан».

Советник ПСРМ Антон Лядский считает, «на сегодняшний день участки в городе разделены между ЖЭКами, ассоциациями и экономическими агентами, кто какие участки должен убирать и содержать, никто не знает. Все друг на друга перекладывают обязательства».

Он отметил, что «в Кишиневе есть 23 муниципальных предприятия, которые банкроты. За чей счет будет приобретена снегоуборочная техника?».

Лядский считает, что примэрия Кишинева должна предоставить горожанам возможность самим заниматься своими внутридомовыми участками.

Для этого, по его словам, «необходимо изменение законодательной базы. Парламент должен принять хороший функциональный закон и коммунальщики должны начать работать».

ПОДЕЛИТЬСЯ