Премьер Ион Кику заявил, что это сумма в три раза больше, чем было предусмотрено в предыдущей четырехлетней программе. Согласно главе кабмина, МВФ предложил эти средства, оценив амбициозную программу реформ.

Речь идет об модернизации налогово-бюджетных отношений, общественных финансах, борьбе с коррупцией, структурных экономических реформах и совершенствовании статистики.

– Это беспрецедентная программа, очень амбициозная, а ее финансовые компоненты – что очень важно – соответствует ей, – заявил Ион Кику.

Премьер министр уточнил, что одобрение программы зависит и от внедрения властями предварительных условий, касающихся независимости Национального банка, надзора за финансовым сектором и налоговой транспарентности. В этом контексте Кику обратился к политическим силам воспринимать Меморандум не через призму партийных интересов, а с учетом национального интереса.

– Если некоторые партии будут смотреть на вещи через призму партийных интересов, большого успеха во внедрении этой программы не будет. Обращаюсь к коллегам из правительства, НБМ, другим структурам с просьбой обеспечить поддержку для внедрения этой очень амбициозной программы реформ. Надеюсь, что политические силы сосредоточатся на национальном интересе страны и поддержат правительство и НБМ во внедрении этих предварительных мер, – заявил Кику.

Премьер уточнил, что сумма в 560 млн. долларов США необходима нашей стране, в том числе и для восстановления в посткризисный период. Новая программа с МВФ должна быть одобрена Советом директоров МВФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ