Депутат парламентской фракции БКС Григоре Новак раскрыл скобки выдвижения вотума недоверия министру юстиции Сергею Литвиненко.

«К выдвижению вотума нас подтолкнул целый ряд причин. И мы бы не выдвинули его, если бы министр ушёл в «почётную отставку», если там ещё существует хоть какое-то достоинство», – со ссылкой на программу Cutia Neagră цитирует Новака enews.md.

«То, что обсуждается в обществе, в окружении тех, кто осуществляет правосудие в Молдове: реформа юстиции – это пародия на таковую.  И в этом смысле есть много аргументов. Вы видели что можно сделать с конкурсом так, чтобы его выиграл угодный власти кандидат. О Веронике Драгалин было известно заранее. Ещё за две недели, когда не были оглашены результаты конкурса, уже обсуждалось, кто станет победителем, были и тогда утечки информации», – отметил он.

«Утечка, которая произошла тогда, была подтверждением того, что конкурс был инсценировкой. За последнее время 7 раз менялся закон таким образом, чтобы Литвиненко попал в состав Высшего совета прокуроров, для того чтобы управлять там процессами, что подтверждается и в слитых переписках», – подчеркнул социалист.

Телеграм-аккаунт министра юстиции Сергея Литвиненко был взломан и достоянием общественности стали его переписки, в том числе с высокопоставленными чиновниками. Из переписок стало известно о многочисленных нарушениях законодательства.

Сам Литвиненко вначале заявлял, что «слитые» переписки являются фейком, затем, однако, был вынужден признать, что переписки реальны, но отредактированы.

ПОДЕЛИТЬСЯ