Президент Майя Санду заявила, что правительство (в отставке) обязано выделить деньги на проведение досрочных парламентских выборов, даже если средства в этом отношении не были предусмотрены в госбюджете на 2021 год. Однако, кодекс о выборах 1997 года говорит обратное.

Статья 35. Обеспечение средствами, необходимыми для проведения выборов
(1) Расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, несет государство.
(2) Размер финансовых средств устанавливается Парламентом в пределах, предусмотренных законом о государственном бюджете на год проведения выборов. ЦИК представляет соответствующие предложения Правительству, которое после рассмотрения этих предложений направляет их Парламенту на утверждение. Если расходы не предусмотрены в государственном бюджете на текущий год, их размер устанавливается Парламентом по предложению ЦИК.

“Правительство находится в отставке, парламент распущен, кто внесет изменения в бюджет, чтобы выделить деньги на выборы? Правительство в отставке не имеет права делать такие ассигнования. Правительство может идентифицировать деньги, перераспределяя другие расходы, но изменения в бюджете теперь не может сделать ни правительство, ни парламент. Это не наши изобретения, это закон и его нужно уважать”, – сказал депутат ПСРМ Григорий Новак.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ