Предвыборная кампания, как можно судить по многим признакам, стартовала в Республике Молдова задолго до даты самих выборов, которые, по мнению экспертов, ожидаются не ранее конца 2014 или начала 2015 года. Причём, судя по всему, кампания эта обещает стать весьма острой и бескомпромиссной.

У нынешней властной Коалиции ЛДПМ (В.Филат, Ю.Лянкэ) и ДПМ (М.Лупу, В.Плахотнюк), в случае грамотного  проведения избирательной кампании и при благоприятных сопутствующих обстоятельствах, есть реальный шанс закрепится у власти ещё на четыре года. Что же касается оппозиционной парламентской ПКРМ, то для неё это уже третья и, возможно, последняя  попытка самостоятельно вернуть себе утраченную в 2009 году власть.  

При нынешнем раскладе политических сил в стране, в случае нового поражения на парламентских выборах,  ПКРМ  рискует навсегда утратить возможность, не вступая в коалицию с другими партиями на левом фланге или в центре,  прийти к власти.  К тому же, в этой ситуации перед ней встанет острейшая проблема нахождения нового лидера, так как весьма маловероятно, что после третьего подряд поражения на выборах нынешний – бессменный! – председатель ПКРМ Владимир Воронин сохранит за собой свой пост.

Впрочем, вследствие возможной неудачи «красной» Партии коммунистов на предстоящих выборах следует ожидать определённых изменений и в самой  правящей коалиции. Скорее всего, входящая в неё  «синяя» ДПМ попытается завладеть электоральным наследством «красной» ПКРМ и по этой причине несколько сдвинется – больше, конечно,  для вида, чем на самом деле – «влево». Что же касается «зелёной» ЛДПМ, то уже сегодня заметно, что она постепенно «приватизирует» электорат  быстро деградирующей «голубой»  ЛП, стремясь превратиться в ведущую правоцентристскую партию Республики Молдова, исповедующую либерально-демократические ценности современного европейского образца.

Эти тенденции означают, прежде всего, что после новых парламентских выборов, даже если по их итогам будет воссоздана нынешняя правящая коалиция, интересы входящих в неё ЛДПМ и ДПМ вступят в явное противоречие между собой. Во всяком случае, уже на выборах 2018 – 2019 г.г. они неизбежно станут остро конкурировать между собой в борьбе за власть.  Хотя, конечно,  на выборах 2014 -2015 г.г.  слишком острой конкуренции между ними ещё не будет, причиной чему – наличие  общего для них обоих сильного и опасного электорального соперника – ПКРМ.

Чисто теоретически можно допустить возможность победы на предстоящих парламентских выборах оппозиционной Партии коммунистов. Но произойти это может лишь  в том случае, если совпадут по времени все три наиболее важных компонента предвыборной ситуации.

Первый:  члены правящей коалиции  вновь начнут жёсткую междоусобную войну друг  другом. Опасность такого пагубного для правящих партий развития событий достаточно велика, так как над этим сценарием изо дня в день кропотливо трудятся их политические конкуренты,  среди которых особой активностью отличается «Группа братьев Цопа» и, естественно, команда оппозиционной  ПКРМ.

Второй:  правящая коалиция   утратит  контроль над ситуацией в стране, вследствие чего кризис обострится, рухнет лей, начнет галопировать инфляция, полезут вверх цены и тарифы, по причине бюджетного дефицита прекратятся выплаты пенсий и зарплат. Некоторые оппозиционные силы (прежде всего, ПКРМ) не только возлагают свои основные надежды на такой ход событий, но и делают всё возможное, чтобы так оно всё и случилось. Отсюда их плохо скрываемое желание внутренней дестабилизации, отчаянные  призывы к  «революции», по какому-то «странному стечению обстоятельств» совпадающие с жёсткими заградительными экономическими мерами по отношению к экспорту из  Республики Молдова со стороны России.

Третье: оппозиционной Партии коммунистов удастся объединить вокруг себя все другие (или хотя бы большинство) оппозиционные партии, недовольные нынешней коалиционной властью, создав некий «Единый оппозиционный избирательный  блок».

Коммунисты, лихорадочно пытаясь свести воедино по времени и месту эти три ключевых момента, дающие им вполне реальные шансы на победу, прекрасно  понимают, что самый лучший вариант для них сегодня – это досрочные парламентские выборы, так как жесткие экономические меры со стороны России по отношению к Молдове уже приняты, а ЕС пока вместо реальной финансовой и материальной помощи отделывается лишь поощрительной риторикой, в связи с чем всё большее число избирателей начинают сомневаться в правильности курса партий правящей коалиции и поглядывать с надеждой в сторону оппозиции.  

После Вильнюса, однако, эта ситуация вполне может достаточно быстро и резко измениться – Россия откажется от продолжения винного и фруктового эмбарго, убедившись в его полной неэффективности, а ЕС, напротив,  «откроет закрома» для более действенной поддержки бедствующего кандидата в свои новые члены – Республики Молдова, что позитивно скажется на экономической и социальной ситуации в стране. Поэтому ПКРМ, не желая упускать нынешний благоприятный момент,  резко активизировала свою деятельность по расшатыванию и дестабилизации общественно-политической ситуации.

Будут ли на новых выборах другие политические игроки, кроме ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ? Будут. О новых игроках, о революции "от ПКРМ", о противоборстве европейской, евразийской, унионисткой и возможно, молдавской идеи, читайте в следующих материалах.

Продолжение следует

– Виталий Андриевский

ПОДЕЛИТЬСЯ