Сотрудники НПО Института европейской политики и реформ (IPRE) во главе с Юлианом Грозой незаконно получили доступ к персональным данным бизнесменов.

Кроме того они получили доступ к личным данным бывшего премьер-министра Иона Кику.

Кику уже заявил, что подаст в Генеральную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела, в котором потребует привлечения к ответственности людей из ассоциации IRPE во главе с Юлианом Грозой, незаконно получивших доступ к его личным данным. Бывший премьер потребует встречи и объяснений от посольства Германии, которое финансирует эту неправительственную организацию.

«В ближайшие дни я подам заявление о возбуждении уголовного дела о том, что за мной стояла преступная структура, финансируемая правительством Германии. Я буду просить о встрече с послом Германии и советником Майи Санду Мартином Зигом, чтобы спросить их если они знают о том, что деньги немецких налогоплательщиков используются для слежения за политическими оппонентами Майи Санду. Очевидно, я также попрошу объяснений у немецкого фонда, который финансирует IPRE», – написал Кику.

Бывший премьер-министр Ион Кику призвал экономических агентов запрашивать у АГУ информацию о незаконном доступе к персональным данным, а в случае установления этого незаконного факта обращаться с жалобой в прокуратуру. Ион Кику отмечает, что эти незаконные действия являются действиями иностранного шпионажа в условиях, когда эта НПО финансируется извне.

Напомним, что ранее сотрудников Института европейской политики и реформ (IPRE)  получили доступ к личным данным бывшего офицера СИБ, нынешнего временного начальника Главного управления уголовных расследований при НАЦ Эуджениу Рурака.

Тогда они заявили, что это произошло по “технической” ошибке.

Источник 

ПОДЕЛИТЬСЯ