Работающие на реке Днестр украинские гидроэлектростанции ведут к разрушению водной экосистемы и уничтожению реки. Тревогу по этому поводу давно бьют экологи, но серьёзность ситуации наконец прочувствовали и рядовые граждане. Перспектива открыть водопроводный краник, а в ответ получить лишь шипение пугает не на шутку. Не пугается лишь новое руководство Министерства окружающей среды от ПДС. Деятелей этого политформирования ничто не пугает. Кроме немилости их вождя Майи Санду.

Последняя же, как известно, не на шутку задружилась со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, якшаясь с ним то в Батуми на заседании Ассоциированного трио, то в столице Украины на «Крымской платформе». Зеленскому не слишком понравились претензии молдавской общественности к Новоднестровской ГЭС — одному из самых крупных в Европе и в мире гидроэнергетических комплексов, построенных на не самой большой реке, — и он попросил Санду «повлиять».

В результате появилась официальная информационная записка Министерства окружающей среды — невнятная по форме и лживая по содержанию — о том, что утверждения об обмелении Днестра по вине украинского гидроэнергетического комплекса являются «научно не обоснованными». Появившиеся в СМИ сообщения об обмелении Днестра из-за новых украинских ГЭС названы «спекуляциями», а уровень воды в реке — соответствующим нормам. Там же отмечается, что «переговоры с Украиной идут в конструктивных рамках».

В чем опасность ввода очередных турбин Новоднестровской ГЭС? Днестровскую воду накапливают в водохранилище, а потом отбирают у воды энергию, пропуская через турбины. Если раньше воду накапливали для трех турбин, а остальное текло мимо, сохраняя водный баланс и энергию реки, то сейчас весь потенциал реки перекроют, направив на 8 турбин. После турбин вода уже вяло течет, и поэтому она успевает больше впитываться в почву. Также из-за обмеления и слабого потока она сильнее прогревается на солнце и как следствие — быстрее испаряется. И чем дальше от плотины, тем воды в реке становится меньше.

Но ведомство Юлианы Кантаржиу твердит с упорством токующего глухаря: опасности нет, возникновение грязевых отмелей и покрытых растительностью островов на Днестре является «сезонным явлением, характерным для конца лета — начала осени». Вот убьют реку, тогда приходите.

 Евгений ТАМАНЦЕВ

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ