Общественный совет Молдовы категорически осуждает усиление проявлений русофобии в Республике Молдова, которое наблюдается в последнее время и проявляется в ограничениях общения граждан республики на русском языке и в преследовании русскоязычных СМИ.

“В ситуации, когда сотни тысяч жителей республики, включая население Гагаузии и Приднестровья, общаются в основном на русском языке, подобные ограничения со стороны государственных структур представляют собой прямое нарушение прав человека и дискриминацию.

Считаем такие действия недопустимыми и несовместимыми с провозглашенной властями Республики Молдова проевропейской политикой и демократическими ценностями.

Молдова традиционно многонациональна и многоязычна. Здесь веками вместе с молдаванами живут представители других народов. К наиболее крупным этническим группам, составляющим треть населения жителей страны, относятся украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи и другие. Представители разных национальностей, в том числе и коренные молдаване, активно используют русский язык как средство межнационального общения.

Cтатистические данные свидетельствуют, что треть жителей Молдовы, а это миллион человек, постоянно говорят на русском языке, а свободно общаться на нем могут более двух миллионов жителей страны.

Особая позиция русского языка, его широкое использование населением неоднократно отмечалась зарубежными экспертами. Ими признается, что по историческим причинам де-факто почти практически все жители республики владеют русским языком.
Сейчас русский язык практически вытеснен из официальной сферы, визуальной информации, использования в судебных и правоохранительных инстанциях. Удостоверения личности больше не заполняются на русском языке, в них не указывается отчество владельца. В новом Кодексе об образовании русский даже не упоминается в качестве языка обучения. Многие годы продолжается кампания по лишению русского языка статуса языка межнационального общения.

В последний период общественность Республики Молдова отмечает значительное усиление давления властных структур республики на русский язык. В частности, это проявляется в беспрецедентной кампании, направленной на закрытие русскоязычных СМИ. Только в последний год был закрыт доступ к вещанию и ограничена работа более 30 телевизионных каналов и интернет-ресурсов. Наблюдается дискриминация русскоязычных кандидатов, которые принимают участие в местных выборах, которые должны пройти в республике 5 ноября 2023 года.

Дошло до того, что вирус русофобии затрагивает не только политиков, но и учёных. В конце сентября в аэропорту Молдовы без объяснения причин были задержаны 18 экспертов-филологов из Казахстана, Узбекистана, России, Белоруссии и Таджикистана. Ученые были приглашены на международную конференцию по русскому языку, но вместо этого несколько дней провели под надзором полиции в здании аэропорта.
Факт агрессивных действий государственных структур Молдовы в отношении русского языка противоречит нормам международного и национального законодательства, регулирующим права человека на получение информации и свободу выражения мнения.

В 2023 году исполняются 75 лет Всеобщей декларации прав человека. Мы обращаем внимание на тот факт, что право человека общаться на своем родном языке (в данном случае, на русском) закреплено, в частности, в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и свободное выражение их. Это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, независимо от государственных границ».
Статья 10 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, которая гарантирует право на свободное выражение мнения, также предусматривает возможность получения и распространения информации без вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Отмечаем, что Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (статья 10) указывает, что «в рамках своих правовых систем государства обеспечивают, чтобы лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, не подвергались дискриминации в отношении доступа к средствам информации».

Действия властей Молдовы в отношении русского языка и русскоязычных СМИ также нарушают прямое конституционное право граждан РМ. В частности, речь идет о Статье 13 Конституции РМ, где говорится, что «государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны» и Статье 34, в которой обозначено, что права жителей страны на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не могут быть ограничены.

С учётом вышесказанного, Общественный совет Молдовы, представляющий интересы более 50 этнокультурных и гражданских объединений страны, требуем, чтобы государственные структуры Молдовы немедленно прекратили все проявления русофобии, преследования русскоязычных СМИ в Молдове и восстановили конституционный статус русского языка как языка межнационального общения.
Мы обращаемся в международные правозащитные организации с призывом принять во внимание явное нарушение и дискриминацию прав русскоязычного населения в республике со стороны государственных структур Молдовы и оказать непосредственное влияние на исправление сложившейся антидемократической ситуации”, – заявление принято исполнительным комитетом Общественного совета Молдовы

Справка:
Общественный совет Молдовы (www.npm.md) основан в республики 11 ноября 2020 года. В состав Совета входят руководители и эксперты из более 50 авторитетных общественных и этнокультурных организаций Молдовы, эксперты в области экономики, образования, права, международных отношений, прав человека, молодёжные лидеры, представители духовенства и СМИ.

Деятельность Совета нацелена на обсуждение и выработку общественной позиции по наиболее значимым вопросам государственного развития страны в сфере науки, культуры, образования, защиты прав человека, укрепления суверенитета, территориальной целостности, а также духовно-нравственного развития многонационального молдавского народа.

ПОДЕЛИТЬСЯ