kkk_red.jpg

Два сотрудника предприятия «Железная дорога Молдовы» были доставлены в НЦБК в результате обысков, проведенных сотрудниками по борьбе с коррупцией и прокуратурой.

Мероприятия были проведены в связи с 34 уголовными делами, возбужденными по фактам коррупции, в которых подозреваются несколько сотрудников компании, сообщает tv8.md

Согласно материалам, собранным НЦБК, руководство «Железной дороги Молдовы» разработало схему, с помощью которой они собирали деньги у проводников за то, что не расследовали нарушения, связанные с незаконной перевозкой пассажиров или багажа, а также для содействия продвижению в должностях некоторых сотрудников. Таким образом, были выявлены случаи, когда начальники поездов, получали от проводников от 300 до 1500 долларов, чтобы не указывать в проверочных документах выявленные отклонения.

Также был зафиксирован случай коррупции при продвижении по службе сотрудника управления обслуживания поездок. В частности, глава управления попросил у своей подчиненной 30 тысяч евро, пообещав повлиять на людей, имеющих право на принятие решений, чтобы назначить ее начальником поезда на маршруте Кишинев – Бухарест.

В рамках того же дела было установлено, что в период с октября по ноябрь 2019 года шесть проводников передали начальнику денежную сумму, чтобы он, в свою очередь, убедил членов оценочной комиссии «закрыть глаза» на нарушения, обнаруженные в их деятельности.

Сегодня сотрудники НЦБК и прокуроры провели обыски в домах и офисах 15 сотрудников ЖДМ, которые были доставлены на слушания в НЦБК, а начальник Управления был задержан на 72 часа. Все 15 сотрудников подозреваются в пассивной коррупции и могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет.

Уголовное преследование осуществляет Антикоррупционная прокуратура.

ПОДЕЛИТЬСЯ