Вчера, 3 ноября, в ходе заседания Муниципального совета Кишинева, обсуждалось повышение тарифа на воду, без которого предприятие S.A. “Apă-Canal Chişinău” не сможет оплачивать тариф на электроэнергию и поставлять воду жителям муниципия.

“Мы неоднократно предлагали Правительству принять Регламент, а Парламенту закон “Об общественно важных предприятиях”. Эта мера позволила бы помочь предприятиям, оказывающим услуги населению. Речь идет об Apă-Canal, Автобусный и троллейбусный парки, “Франзелуца”, “Почта Молдовы” и др.

Помощь может быть в виде аннулирования НДС, акцизов таможенных пошлин, и прямых дотаций из государственного бюджета. Вместо этого, режим ПДС решил помогать только “своим”, например: Термоэлектрике, Энергокому, проекту снабжения водой Страшен и Криулян… А “не своим” ставятся препоны, штрафы и санкции и многочисленные проверки.

Так, Apă-Canal был оштрафован на 12 миллионов леев Экологической инспекцией за уровень содержание азота, оборудования для снижения которого у Apă-Canal нет в принципе.

У Apă-Canal “забрали” уже выделенные 100 млн леев из Экологического фонда на проект снижения ила…

Очевидны намерения нанести вред муниципальным предприятиям, а Apă-Canal “отжать” и потом продать”, – отметил глава муниципальной фракции ПСРМ Александр Одинцов.

ПОДЕЛИТЬСЯ