Депутат ПСРМ Владимир Односталко ответил сегодня на пленарном заседании парламента представителям оппозиции, которые заявляют, что власти слишком мало сделали для пенсионеров и других социально уязвимых граждан, поминутно при этом поминая главу государства.

«Мне кажется, что моим коллегам справа доплачивают в их НПО за слово «Додон». Чем больше Додона в их речах, тем больше евро они получают в своих грантах», – сказал депутат.

Он также обратил внимание на манипуляции и ложь оппозиции в отношении индексации пенсий.

«Мы все сошлись на том, будем обеспечивать большими деньгами тех, кто получает меньше. Так и было. Сначала, с 1 января, 700 леев выделили для тех, у кого доходы меньше 2 тысяч леев. Потом вы сказали, что это мало, и мы повысили сумму до 900 леев, увеличили и количество получателей помощи – с 1 октября ее получат те, у кого доходы составляют до 3 тысяч леев. Нашли эти деньги во время пандемии. В общем, с учетом помощи,  для пенсионеров, получающих до 2 тысяч леев, индексация составит порядка 15%», – сказал социалист.

Он сослался на разъяснение депутата ПСРМ, председателя комиссии по бюджету и финансам Владимира Головатюка, который внес ясность на заседании парламента: «В начале года была единовременная помощь 700 леев. С 1 октября – 900 леев. Итого 1600. 1600 разделить на 12 месяцев – это 133 лея каждому пенсионеру-получателю помощи  в месяц. Средняя пенсия для пенсионеров – 1543 лея. 133 лея – это 8,99%. То есть практически 9% составила индексация через эти две единовременных выплаты. Кроме этого – 4,8% с 1 апреля и 1,1% – с 1 октября. Итого на 15,3% была проиндексирована пенсия в 2020 году для этой категории пенсионеров».

Чтобы не было манипуляцией по поводу социальной помощи, Владимир Односталко напомнил «детям Филата и Сороса» о том, что правительство Майи Санду – «правительство фиаско», «правительство ноль», как его называют в народе» – не выступило ни с одним предложением по поддержке социально уязвимых категорий населения, объясняя это тем, что идут переговоры с МВФ. «А Додон договорился с МВФ, Кику договорился», – подчеркнул депутат.

Более того, когда Майя Санду дезертировала осенью прошлого года, ее правительство даже не представило проект бюджета: «Признавайте свои ошибки. Лапшу вешать на уши вы умеете. Но давайте будем честными». Работу ее кабинета выполнило правительство Кику. А ответственность на себя взял Игорь Додон: «Он показал свою надежность и не побоялся ответственности», – сказал Односталко.

Депутат отметил при этом, что ситуация непростая, и хотелось бы, чтобы помощи пенсионерам было больше. «И мы обещали больше. Но есть падение экономики. И во всем мире такая ситуация. При всем при этом мы поддерживаем повышение пенсий. И будем и дальше прилагать усилия для того, чтобы жизнь наших граждан была лучше», – подчеркнул Владимир Односталко.

ПОДЕЛИТЬСЯ