Она оставила бюджетников без премий, вдвое увеличила НДС для HoReCa и ещё несколько налогов. Это лишь некоторые из действий, предпринятых назначенным премьер-министром Натальей Гаврилицей во время ее пребывания на посту министра финансов в правительстве Санду. Более того, Гаврилица также баллотировалась на пост главы кабинета министров в начале этого года, но набрала ноль голосов в парламенте, что было впервые для Республики Молдова.

Повышения, принятые Гаврилицей в 2019 году, когда она был министром финансов:

– В середине июля 2019 года госслужащие узнали, что Министерство финансов во главе с Натальей Гаврилицей ввело мораторий на премии до конца года. Объяснение простое, денег в бюджете нет.

– Действия бывшего министра финансов коснулись и молдавской диаспоры. С 1 января 2020 года молдаване платят налоги за почтовые посылки дороже 200 евро. До этого лимит составлял 300 евро. Решение было принято правительством Санду по инициативе Натальи Гаврилицы.

– Летом 2019 года Гаврилица удвоила ставку НДС для HoReCa с 10% до 20%.

– Еще одним недовольством, вызванным решениями главы Минфина, стала отмена талонов на питание.

– Наталья Гаврилица сунула руку в карман горожан, которые неплохо зарабатывают. По инициативе Минфина в 2019 г. было отменено личное освобождение для граждан с доходом выше 360 тыс. леев в год. Затем эксперты раскритиковали это решение, объяснив, что оно будет стимулировать выплату зарплаты в конверте.

– Молдаване, испытывающие удачу в азартных играх, пострадали и во времена правления Майи Санду и Натальи Гаврилицы. Минфин ввел налог на выигрыш в лотерею.

– Также в 2019 году Минфин увеличил налог за загрязнение окружающей среды. В случае пластика прибавка составляет 50%.

ПОДЕЛИТЬСЯ