Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) написал книгу о детстве Иисуса, которая должна появится в продаже к Рождеству Христову.

Как будет называться новая книга, пока не сообщается, но точно известно, что она – про ранние годы Иисуса и станет своего рода приквелом к двум предыдущим, отмечает «NEWSru.com» (две предыдущие книги про Сына Божьего называются «Иисус из Назарета. От крещения в Иордане до Преображения» и «Иисус из Назарета. От входа в Иерусалим до Воскресения").

Как говорится в пресс-релизе Ватиканского зала печати , уцель издания – «приблизить читателей к личности и посланиям Иисуса». В Ватикане подчеркивают, что «с богословской и научной точки зрения работа Святейшего Отца будет иметь большое значение». 

Согласно сообщению, тексты «детских» апокрифов представляют из себя сборники баек, по каким-то соображениям отвергнутых церковью. Возможно, от того, что Иисус в некоторых байках предстает не слишком добрым, пишет газета. 

Вот что, к примеру, рассказал Фома о пятилетнем Иисусе: «После этого Он (Иисус) снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее, говорили: кто породил такого ребенка, что каждое слово Его вершится в деяние. И родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: Раз у тебя такой сын, ты не можешь жить с нами или научи Его благословлять, а не проклинать, ибо дети наши гибнут… И Иосиф позвал мальчика и бранил Его, говоря, зачем Ты делаешь то, из-за чего люди страдают и возненавидят нас и будут преследовать нас? И Иисус сказал: Я знаю, ты говоришь не свои слова, но ради тебя Я буду молчать, но они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли. А видевшие то были сильно испуганы и смущены и говорили о Нем: каждое слово, которое Он произносит, доброе или злое, есть деяние и становится чудом». 

По данным издания, пока никаких комментариев относительно того, откуда Папа Римский почерпнул такие обширные сведения о детстве Иисуса, что их хватило на книгу. Ведь в канонических евангелиях информация весьма скудная: родился, был спрятан от царя Ирода, устроившего избиение младенцев, крестился… Далее – уже о деяниях в зрелом возрасте.

Правда, отмечает издание, существуют апокрифические евангелия, повествующие о мальчике-Христе, такие как «Евангелие детства» (от Фомы) и «Арабское евангелие детства», но они считаются еретическими, поэтому вряд ли Святейший Отец использовал их. 

Книга понтифика сначала появится только на двух языках – итальянском и немецком. Договор о ее публикации был подписал еще 21 сентября между Ватиканским издательским домом и итальянским издательством Rizzoli.

ПОДЕЛИТЬСЯ