Парламент Румынии вчера, 19 марта, единогласно проголосовал за введение чрезвычайного положения. 

На пленарном заседании присутствовали только руководство Палаты депутатов и Сената, а также по одному представителю от оппозиции из постоянных бюро, передает trm.md

Лидеры парламентских групп могли вмешаться в дискуссию в режиме онлайн во время заседания. Таким образом, впервые была применена специальная процедура электронного и дистанционного голосования по установления мер для борьбы с эпидемией коронавируса.

В то же время президент Румынии провёл видеоконференцию с премьер-министром, министром внутренних дел, префектами и главами государственных децентрализованных учреждений по вопросу борьбы с эпидемией COVID-19. Глава румынского государства призвал местную администрацию быть готовыми к следующим ситуациям, поскольку количество случаев увеличится.

«Чрезвычайное положение было объявлено для защиты румынских граждан от распространения этой болезни, от распространения коронавирусной инфекции, но, в то же время, чрезвычайное положение было введено, чтобы была возможность принимать административные меры, правительственные меры, даже меры законодательные, позволяющие предотвратить, замедлить распространение этой болезни, и, в то же время, позволяющие вести экономическую жизнь в Румынии», – заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

ПОДЕЛИТЬСЯ