Завтра состоится закрытое заседание Парламента РМ, посвященное ситуации вокруг непризнанной ПМР и, так называемого, Закона «о государственной границе», наделавшего столько шума и обострившего и так хрупкие отношения между двумя берегами Днестра.

"Закон предусматривает установление государственной границы ПМР, при этом, границы с правобережьем устанавливаются по линии, установленной в соответствии с Декларацией о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР от 8 декабря 1990 года, Декларацией о независимости непризнанной Приднестровской Молдавской ССР от 25 августа 1991 года, и Конституцией самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики. Согласно этим документам, территория непризнанной ПМР включает следующие административно-территориальные единицы: Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Дубоссарский (левобережная часть), Григориопольский, Слободзейский районы, а также города Бендеры (с селами Варница, Гыска, Протягайловка), Дубоссары, Рыбница, Тирасполь с городом Днестровском. Следует отметить, что некоторые вышеперечисленные административные единицы находятся под контролем Кишинева. Таким образом, как Закон о границе в целом, так и перечисление некоторых населенных пунктов, подконтрольных кишиневской администрации, в частности, несет собой угрозу замедленной бомбы, способной при определенных сценариях сдетонировать и положить начало новому витку напряженности в регионе", – отмечал ранее Игорь Додон.

Накануне заседания Парламента РМ по данной проблематике, редакция ACTUALITATI.MD связалась с лидером группы социалистов, Игорем Додоном, который в данный момент находится с визитом в Москве по приглашению официальных лиц РФ, с просьбой прокомментировать ситуацию, и рассказать, что он ожидает от завтрашней закрытой сессии.

«Вы знаете, то, что происходит сейчас – это в том числе следствие игнорирования Левобережья представителями двух предыдущих АЕИ-1 и АЕИ-2. Как было заявлено одним из лидеров бывшего Альянса, они ни разу не поднимали вопросы урегулирования ситуации. Им попросту не интересен данный регион. Дальше, так называемой, «футбольной» дипломатии, дела не пошли», – заявил Игорь Додон.

«Я провел ряд встреч на высоком уровне здесь, в Москве, и хочу сказать, что я видел искреннюю озабоченность по поводу возможных сценариев развития ситуации, со стороны наших партнеров и коллег из Российской Федерации. Существует четкое понимание, что любые односторонние меры, которые могут вызвать аналогичный ответ, могут нарушить хрупкий баланс в столь нелегком переговорном процессе и ситуация может выйти из-под контроля. Поэтому, в первую очередь, я очень надеюсь, что все участники переговорного процесса, включая нашу, «свежесозданную» власть, воздержатся от каких-либо «резких» движений. Еще в прошлом году, в апреле, социалисты предложили четкий и понятный путь для разблокирования ситуации, который должен послужить началом процесса объединения страны. Но сначала позвольте мне вкратце напомнить Вам, какие у нас есть сценарии развития ситуации:

Первый сценарий – присоединение Приднестровья в качестве районов, с сохранением статуса широкой автономии. Однако это возможно только путем военной интервенции, так как большинство населения Приднестровья и их политические элиты категорически не приемлют такого рода слитие с правобережной Молдовой. Поэтому, этот сценарий нереален.

Второй сценарий – отказ от Приднестровья. К нашему стыду, среди политиков Кишинева есть и такие безумцы, готовые отказаться от нашей территориальной целостности. Это, по их мнению, облегчит нашу интеграцию в ЕС, а в дальнейшем – и объединение с Румынией. Это сценарий убийственен для Молдовы, поэтому неприемлем и серьезному обсуждению не подлежит.

Третий сценарий – федерализация Молдовы. Это позволит Молдове обрести полный контроль над своими границами, наш народ объединится, станет общим целым, исчезнут административные границы и двоевластие, но в то же время левобережная часть Молдовы, Приднестровье, сохранит важную часть своей автономности и самобытности, включительно часть своей символики и политической представительности. Этот сценарий рассчитан на установление полного доверия между обоими берегами Днестра и обретение полноценной целостности нашего государства в долгосрочной перспективе.

Я считаю, что завтрашнее заседание могло бы быть и открытым. Граждане Молдовы устали от того, что политика вершиться за их спинами, в закрытых переговорных кабинетах. Тем не менее, учитывая, насколько тема заседания чувствительна для нашего общества, рациональное зерно в закрытых слушаниях, конечно же, есть», – отметил Игорь Додон.

«Пока еще рано говорить о том, что предложат представители новоиспеченной коалиции обществу, в качестве реакции на последние события. Социалисты уже не раз высказались по данной тематике. Повторюсь, что закон 2005-го года об унитарном устройстве категорическим образом стоит на пути реальной нормализации отношений между двумя берегами Днестра. Он должен быть пересмотрен или отменен. Мы еще раз поднимем аспект федерализации, как модель, через которую можно будет безболезненно, объединить страну, соблюдая интересы граждан по обе стороны Днестра», – заключил председатель Партии социалистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ