«Правительство ПДС в соучастии с Николаем Григоришиным хочет незаконно исключить меня из избирательной гонки, поскольку стало ясно, что я выиграю выборы в мэрию Бельц». Обвинения выдвинула кандидат от партии «Шор» на пост мэра Бельц Марина Таубер.

По словам Таубеа, правительство хочет использовать в своих играх Центральную избирательную комиссию. Марина Таубер сослалась на противоречивое заявление, сделанное в коммюнике ЦИК, согласно которому, если один из кандидатов, прошедших второй тур голосования, решает сняться с гонки, его место автоматически занимает следующий участник, набравший большее количество голосов.

«Уверяю вас, что этого положения нет ни в Избирательном кодексе, ни в других действующих законах и постановлениях. Члены ЦИК ввели это новое правило без одобрения парламента и без объяснения причин, по которым это изменение было необходимо. Этот момент во вчерашнем решении меня особенно поражает, потому что ясно, что я выиграю эти выборы. У ПДС есть договоренность с Григоришиным, чтобы он снял свою кандидатуру на этой неделе, и, таким образом, Борис Маркоч стал моим оппонентом во втором туре выборов. А на следующей неделе, за несколько дней до выборов, исключить меня из гонки, полагая, что таким образом их кандидат победит», – сказал Таубер.

Таубер также сказала, что Николай Григоришин, ее соперник во втором туре, и кандидат от ПДС Борис Маркоч, занявший третье место на воскресных выборах, входят в одну команду, и конкуренция между ними была прикрытием.

«Почему Григоришин согласился на эту позорную игру, по крайней мере, для меня понятно. Потому что он полезный идиот, который готов продать кого угодно, чтобы защитить свою шкуру и не быть удаленным от схем и комбинаций. Тот, кто однажды предаст, предаст столько раз, сколько необходимо, и ПДС решила этим воспользоваться, чтобы войти в бельцкую мэрию через черный ход. Не думайте, что мы не знаем, чем они занимаются в Бельцах», – сказал Таубер.

Марина Таубер также сказала, что против нее была развернута крупная кампания очернения и запугивания, хорошо направленная, с тем, чтобы изменить счет в пользу кандидата от ПДС на этих выборах.

“В последние дни ПДС активизировала целую армию троллей и карманных аналитиков, наводнившую телевизоры и социальные сети. Буквально вчера депутат от этой партии на телеканале, связанном с властью, оказал прямое давление на членов Центральной избирательной комиссии и прямо попросил их исключить меня из гонки, даже если у него не было юридических аргументов, оправдывающих это злоупотребление”, – сказал Таубер.

В то же время представитель Марины Таубер в ЦИК, юрист Вадим Банарь отемтил, что уточнение ЦИК вне закона, поскольку учреждение не может толковать закон и не может изменять правила игры во время игры.

«В законе четко прописано, что если соперник на выборах снимается, он снимается с бюллетеня, а остальные кандидаты остаются, то есть в нашем случае только один. Априори несправедливо, чтобы участник, занявший третье или четвертое место, пришел во второй тур вместо другого участника. Потому что он из совершенно другой фазы избирательной конкуренции. Это первый раунд, и это второй раунд. То есть, если все кандидаты откажутся от участия, попадут ли во второй тур некоторые кандидаты, которые не воспользовались поддержкой населения, голосованием, предложенным избирателями? Однако мы уверены, что новое руководство ЦИК составлено из профессионалов и не допустит нарушения закона», – сказал Вадим Банарь.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ