Беззаконие в Апелляционной палате Кишинева достигло небывалого размаха, в Республика Молдова будет наказана ЕСПЧ за все нарушения, которые допускают судьи Апелляционной палаты Кишинева, обслуживавшие ранее режим Плахотнюка, а сейчас действующие в интересах ПДС.

Цель нарушений, допущенных судьей Панов Анна, которую поддерживают советами судьи Марина Антон, Дорин Дулгиеру и Анатол Минчуна, состоит в захвате этой инстанции и ее подчинении исключительно некоторым представителям ПДС. (Игорь Гросу и Серджиу Литвиненко).

Ключевую роль играет Марина Антон, которая в силу своих отношений с Игорем Гросу пропагандирует среди своих коллег, что она будет уполномочена последним выбирать судей, которые поддержат его политические решения. Она также обещает сотрудничающим судьям, что они пройдут внешнюю оценку, а тех, кто выступит против, выгонят из системы.

Проследуем дальше, потому что есть много интересного, что указывает на то, как Майя Санду понимает юстицию.

Для достижения поставленных целей Марина Антон и Анна Панова пересмотрели состав судейских коллегий, в частности, по административным процессам, неплатежеспособности и деятельности следственного судьи.

Коллегии по административным спорам рассматривают запросы относительно злоупотреблений и незаконных действий, совершенных властями в отношении прав граждан и деловой среды, также эти коллегии выносят решения по нарушению и незаконным действиям, совершенным Высшим советом магистратуры, Высшим советом прокуроров и по электоральным спорам. Эти коллегии рассматривают апелляции и на решения Кишиневского суда, Рышкановка, который выносит вердикт по обращениям граждан против незаконных действий и злоупотреблений, совершенных государственными органами.

С начала года было сформировано две административные судейские коллегии, а теперь без каких-либо оснований, предусмотренных законом, эти структуры аннулированы и заменены другими, с людьми, готовыми на все ради новой власти. Итак, судьями этих коллегий стали:

– Анатол Минчунэ, председатель коллегии, специализированной по административным спорам (судья, претендовавший на членство в ВСП и набравший 0 голосов в парламенте после резкой критики на основании заключения СИБ со стороны депутатов ПДС Дана Перчуна и Серджиу Литвиненко).

– Мария Гузун, председатель коллегии, специализированной по административным спорам (тетя одного из лидеров ПСД, Андрея Спину, и жена Иона Гузуна, судьи ВСП, мать Дениса Гузуна, судьи на Буюканах, у которого НОН выявил неоправданное состояние: более 3 000 000 леев).

– Дорин Дулгиеру, который был председателем суда Буюкан (в системе его также называют слугой Ивана Ивановича Плешки, бывшего председателя Апелляционной палаты Кишинева. Плешка назначил его председателем на Буюканах. Был человеком из группы Дамира, который обеспечил арест и незаконное осуждение оппонентов Владимира Плахотнюка. Является другом Виорела Морарь, бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры). Суд Буюкан в лице Дулгиеру Дорина и Апелляционная палата Кишинева в лице Плешка Иона были центром, через который люди подвергались незаконным арестам и преследованиям.

– Михэилэ Виорика – имя этого судьи появилось в прессе как судьи, который выносил постановления по делу «Ландромата». ВСМ отозвал ее с должности члена совета Национального института юстиции из-за подозрения в коррумпированности.

– Виктория Сырбу – судья, живущая в незадекларированном доме стоимость в миллионы. По слухам, сильно страдает от жадности.

– Анжела Бостан – судья, находившаяся под давлением и преследованием со стороны группы Платона.

Судья Стелиана Иргов (назначена в коллегию уголовных дел) была исключена из состава коллегии, специализирующейся на вопросах несостоятельности и связанных с ними судебных разбирательствах, а должность главы этой коллегии заняла сама Ана Панова.

Эта единственная коллегия проверяет деятельности Кишиневского суда, Ботаника. Фактически, споры о несостоятельности связаны с экономическими проблемами экономических агентов, образом их деятельности и их ликвидацией.

Коллегии, специализирующиеся на деятельности следственного судьи, принимают решение об аресте и проверяют действия органов уголовного расследования, таких как НАЦ, МВД, Генеральной прокуратуры, PCCOCS, Прокуратуры по борьбе с коррупцией, Прокуратуры Кишинева и Апелляционной палаты. Председателем этой коллегии назначен Виталий Которобай (коллега Марии Антон). В Апелляционном суде Кишинева его прозвали «mîșu», потому что он подчиняется Марине Антон, которая заботится о нем со всех точек зрения. Это Антон дала ему это прозвище за послушание и нежность.

Хотя действия, описанные выше, незаконны, почему никто не говорит об этом? Страх политического, общественного, медиа и судебного преследования. Все незаконные действия совершаются от имени ПДС, и Марина Антон обеспечивает передачу сообщения и манипуляции в Апелляционной палате Кишинева.

Сразу после отзыва указа о назначении Климы Владислава на должность председателя Апелляционной палаты Кишинева временно исполнять обязанности председателя должна Неля Будай (вице-председатель палаты и председатель коллегии по гражданским, коммерческим и административным спорам).

Таким образом, статья. 4 п. (1) буква. д) Закона о Высшем совете магистратуры No. 947 от 19.07.96 предусматривает, что для выполнения своих функций Высший совет магистратуры назначает временную должность президента или заместителя председателя суда, Апелляционного суда или Верховного суда в случае вакансия или отстранение от должности, пока вакансия не будет заполнена в установленном законом порядке или отстранение от должности не будет отменено.

Этим Законом также предусмотрено, что ВСМ состоит из 12 членов. Высший совет магистратуры как коллегиальный орган осуществляет свои полномочия на пленарных заседаниях.

Таким образом, Ана Панов была назначена временно исполняющим обязанности председателя не Высшим советом магистратуры, а распоряжением исполняющего обязанности председателя ВСМ Дорела Мустацэ.

Совершенно неразумно назначать на эту должность Ану Панов, когда есть два заместителя председателя Апелляционной палаты. Это назначение не только незаконно, но и сделано с определенной целью подчинить суд политической власти.

Анна Панов – судья, которую поддерживал Плахотнюк и его люди, который в 2017-2018 годах незаконным решением суда выделили 22 земельных участка в Кишиневе. По этому делу тогда было возбуждено дисциплинарное производство, но вскоре было закрыто по приказу Плахотнюка.

Анна Панова, вопреки закону, вынесла постановление Апелляционной палаты Кишинева № 29 от 22 июля 2021 г. и распорядилась о внесении изменений в постановление председателя Апелляционной палаты Кишинева № 48 от 30 декабря 2020 г. о создании коллегий и назначении их председателей в Апелляционной палате Кишинева.

Согласно ст. 6/1 Закона о судебной организации № 514 от 06.07.1995, состав судейских коллегий и назначение их председателей производятся в начале года приказом председателя суда. Смена членов коллегий осуществляется в исключительных случаях на основании мотивированного решения председателя суда и в соответствии с объективными критериями, установленными положением, утвержденным Высшим советом магистратуры. Мотивированное решение об изменении действительного состава приобщается к материалам дела. (2) Дела, переданные в судейскую коллегию, не могут быть переданы другой коллегии, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно пункту 14 Регламента Высшего совета магистратуры, утвержденного Решением № 111/5 от 05.02.2013, смена судейской коллегии требуется в случаях, когда имеется одно из следующих оснований: а) длительная болезнь; b) смерть; c) увольнение; d) воздержание; e) отвод; f) отстранение; g) перевод; h) повышение; i) отстранение от должности; j) несовместимости.

Очевидно, что в течение года только смена членов судейских коллегий может происходить по решению суда в случае: а) длительная болезнь; b) смерть; c) увольнение; d) воздержание; e) отвод; f) отстранение; g) перевод; h) повышение; i) отстранение от должности; j) несовместимости.

Ряд судей также подали предварительные ходатайства о приостановлении действия постановления Апелляционной палаты Кишинева №. 29 от 22 июля 2021 года, но все в секрете, потому что они боятся говорить, чтобы их не линчевали. И адвокаты не хотят оспаривать это положение, потому что боятся публичных преследований и проблем в процессах, в которых они участвуют.

Это также связано с тем, что незаконные действия не будут наказаны, потому что для Верховного суда готовится другой сценарий. Эти перестановки в суде готовят к саботажу деятельности прокуратуры и прокурора Александра Стояногло, который должен быть уволен с участием Высшего совета прокуроров, решение которого оспаривается в Апелляционной палате Кишинева в административном порядке.

Источник 

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ