Единственный сын выгнал женщину из дома, а государству и социальным службам нет до нее дела.  

66-летняя Валентина Банарь уже несколько лет живет на улице, а единственное ее имущество – трудовая книжка. Всю свою жизнь эта несчастная женщина трудилась не покладая рук, а сейчас у нее даже нет крыши над головой.

Сейчас она проживает на одном из столичных вокзалов, спит в холоде, а питается тем, что дают ей прохожие. Валентина надеется, что до зимы найдет себе дом, иначе ей просто не выжить.

Женщина почти не слышит и не может говорить, работник вокзала уже знают ее и не выгоняют ее из здания. По словам сотрудницы камеры хранения, они общаются с пенсионеркой записками.

– Из этих записок я поняла, что о ней некому позаботиться.  Люди не сторонятся ее, а наоборот, стараются помочь. Кто едой поделиться, а кто привезет одежду и обувь. Валентина благодарит их, как может, обнимает и плачет,рассказала Лариса.

Несмотря на то, что Валентина живет на улице, она выглядит опрятно. Когда к ней подошли журналисты, она достала все свои документы, лист и ручку и стала описывать историю своей сложной жизни.

Из дома Валентину выгнал ее собственный сын, она задумал продать дом, а мать ему только мешала. Заботливый отпрыск убедил ее какое-то время пожить у подруги, якобы пока он сделает ремонт, а когда женщина вернулась домой, она обнаружила, что в ее доме уже живут другие люди.

Вскоре после продажи дома, ее единственный сын попал в ДТП и погиб. Несмотря на то, как поступил с ней ребенок, женщина очень тяжело переживает его утрату.

Она обращалась во множество инстанций и госинститутов, в попытках вернуть себе жилье.

Так, пенсионерка направила прошение в правительство, оно было рассмотрено, но справедливость не восторжествовала. Валентина могла бы добиться правды в суде, но ни денег, ни сил на это у нее не было. Пенсия женщины не превышает 800 леев.

На клочке бумаги несчастная женщина написала свое единственное желание: «Помогите мне попасть в приют для стариков, или в центр, где у меня будет кусок хлеба теплый угол, чтобы я не замерзла зимой».

Попасть в приют для пенсионеров и инвалидов Валентина может только по направлению Министерства труда социальной защиты и семьи, конечно, она могла бы получить место в специальных центрах размещения бездомных, но находиться там можно только ночью. Что же делать женщине днем? Даже пару часов на морозе для старого больного человека  могут обернуться трагедией.

Эта пенсионерка, не единственный человек, вынужденный скиаться по улицам. По неофициальным данным число бездомных в нашей стране превышает 12 тысяч человек, большинство из них находится в Кишиневе и Бельцах.

Статья подготовлена по материалам издания Timpul.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ