Инициатива ПДС на рынке нефтепродуктов сильно ударит по фермерам, перевозчикам и приведет к исчезновению компаний по розничной торговле нефтью. Такое мнение высказал председатель Совета Ассоциации работодателей операторов автомобильного транспорта Олег Алекса.

По его мнению, проект, за который проголосовало парламентское большинство в первом чтении, вызовет рост оптовых цен на нефтепродукты. Алекса упомянул в интервью, что инициатива ПДС играет в пользу крупных сетевых нефтяных компаний.

«Это напрямую ударит по оптовым потребителям, которые являются всего лишь фермерами и перевозчиками, и напрямую ударит по компаниям, которые занимаются розничной продажей нефтепродуктов, и которые не имеют лицензии на импорт и не могут этого сделать, потому что у них есть одна или две станции. Таким образом, им придется покупать по высокой оптовой цене. Это еще один негативный аспект этого законопроекта, который, по сути, снова играет в пользу крупных компаний.

Именно крупные компании подорвали рынок своими картельными соглашениями, и теперь они получают еще один инструмент, чтобы избавиться от своих мелких конкурентов. Потому что иногда нужны мелкие конкуренты, чтобы посмотреть, сколько они продают. Простое знание того, что они продают по более низкой цене, заставляет нас подозревать, что цена может быть ниже в целом. Но когда на рынке нефтепродуктов останутся четыре крупные компании, и они понимают друг друга, мы никогда не сможем без аналитиков в этой области понять, реальна ли цена или она неоправданно высока», – сказала Алекса.

Олег Алекса утверждает, что такой закон был бы выгоден в условиях рыночной экономики, но не для реалий Республики Молдова. Алекса отметила, что именно по этим причинам Ассоциация работодателей операторов автомобильного транспорта во вторник обратилась в Правительство с просьбой о внесении некоторых поправок в разработку заключения для голосования по проекту во втором чтении.

ПОДЕЛИТЬСЯ