Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу утверждает, что в настоящее время в РМ существует безопасность пищевых продуктов, а качество продукции, произведенной в стране, является высоким.

По словам министра, молдавская продукция ценится и за рубежом, что демонстрирует ее высокое качество. Кроме того, отечественные производители свежих овощей и фруктов не могут позволить себе их „химизацию”, потому что этот процесс является довольно дорогостоящим, передает ipn.md

„Многие сегодня не позволяют себе использовать много химии, поэтому продукты не могут быть вредными для здоровья. Центральная фитосанитарная лаборатория имеет все возможности для анализа наших продуктов. Итак, сегодня мы можем быть уверенными в безопасности продуктов питания внутри страны. Независимо от того, что мы производим и что бы мы ни производили в агропродовольственном секторе, главной должна быть безопасность пищевых продуктов, независимо от того, производим ли мы для внутреннего или для внешнего потребителя”, – заявил министр в ходе передачи „Acces direct” на телеканале NTV Moldova.

В то же время, министр утверждает, что свежие овощи и фрукты, произведенные в Молдове, находятся больше на рынках, чем в супермаркетах. Это потому, что сети магазинов требуют больших и постоянных объемов продукции, что мало кто из отечественных производителей может обеспечить. „Овощной сектор значительно сократился. На промышленном уровне уже не производится. Это происходит в теплицах в сезон, и в этот период продукцию очень трудно продать, потому что полки уже заняты импортными продуктами. И помидоры, и огурцы есть в супермаркетах, но не во всех”, – отметил министр.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока Каролина Линте объяснила, что система самоконтроля в настоящее время существует на всех предприятиях по переработке молочных продуктов. В противном случае компании не получали бы санитарно-ветеринарное разрешение на функционирование. „Сегодня предприятия проверяются инспекторами Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и контролируются два-три раза в месяц. Они берут образцы из сети, делают экспертный отчет, оценивают соответствие и качество, и выдаются преписания, если обнаружено что-то непонятное”, – пояснила Каролина Линте.

Что касается продукции, импортируемой из других стран, Каролина Линте объясняет, что иностранные предприятия получают разрешение на экспорт в Республику Молдова и в том случае, если у них нет негативной истории качества продукции, и проверяется примерно каждый пятый грузовик. По ее словам, молдавские инспекторы не имеют доступа к иностранным компаниям, которые приносят различные продукты на рынок Республики Молдова.

ПОДЕЛИТЬСЯ