Секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш бьет тревогу по поводу внешнего влияния в Республике Молдова. Коммунист заявляет, что Республика Молдова дошла до того, что  добивается признания своей легитимности за рубежом.

Прежде всего, Старыш обращает внимание на частые визиты посла США Дерека  Хогана в важные государственные структуры, такие как ЦИК, НБМ, СИТ или Генпрокуратуру, и задается вопросом, позволяет ли себе такое поведение посол какой-либо страны?

«Меня поразили визиты посла США в важные учреждения штата – Генрокуратуру, ЦИК, СИБ, НБМ, что он там делает? Наверное, он может себе это позволить. Не будем говорить о посольстве России, но поговорим о посольстве Китая, тоже великой мировой державе, второй по величине экономической державе в мире, и по  политическому влиянию она достигает определенных высот – я не видел визитов посла Китая в государственные структуры. Мы достигли такого положения вещей, потому что все эти годы такие вещи разрешались властями, которые действительно управляли страной. Мы, конечно, должны иметь хорошие отношения с любым партнером, но нас должны уважать», – подчеркнул Старыш.

Во-вторых, коммунист упоминает, что положение дел в Республике Молдова достигло такой ситуации, что легитимность любой избранной власти в стране сначала должна быть признана извне, и если результаты выборов не устраивают, об этом говорят и наблюдается в заявлениях смешанного характера таких послов, как Петер Михалко.

“Пока власть не признается важным посольством – это не власть. Если результаты выборов их не устраивают, они об этом и говорят. Например, Петер Михалко сказал красивую фразу: «Будущий парламент должен завоевать доверие избирателей». Но если избиратели выберут этот Парламент, будет ли это означать, что структура этого Парламента пользуется определенным доверием избирателей, или мы будем ориентироваться на мнение г-на Михалко, г-на Хогана или кого-то еще?», – заключил Старыш.

ПОДЕЛИТЬСЯ