Чем глубже вникаешь в происходящие сегодня в политической жизни Республики Молдова бурные и неоднозначные события, связанные с противостоянием обанкротившейся по всем статьям воровской «проевропейской» власти и всё более решительно требующей её отставки протестной оппозиции, тем больше находишь в них поразительного сходства с ситуацией, описанной в серии рассказов «Благородные жулики» замечательного американского писателя О’Генри, где речь идёт об отпетом мошеннике и проходимце Джеферсоне Питерсе, у которого имелось множество «ненасильственных методов отъёма денег у доверчивых граждан», но при этом он обязательно что-то отдавал им взамен – «фальшивый бриллиант, золотой самородок из свинца,  веру в завтрашний день или просто подзатыльник». Для их морального утешения, на «добрую» память о своём «благородстве», которым этот жулик очень гордился.

Вот и наша правящая «тройка» в лице политиков-олигархов из «проевропейских» Либерально-демократической партии (ЛДПМ), Демократической партии (ДПМ) и Либеральной партии (ЛП) и  окружающих их алчной толпы любителей «халявы» – друзей, соратников и родственников – за время нахождения во власти (с июля 2009 года по настоящее время) также использовала великое множество самых разнообразных мошеннических схем, способов и методов формально «ненасильственного» отъёма денег у обманутого ими молдавского народа на суммы во многие миллиарды леев, долларов и евро, однако, демонстрируя своё «истинно европейское благородство», всякий раз непременно давала ему что-то взамен – то фальшивый «бриллиант» в виде вредоносного Соглашения об ассоциации РМ с ЕС, рассорившего Молдову с её стратегическим партнером – Россией;  то «золотой» самородок из свинца в виде обернувшегося тяжкими разрушительными последствиями для национальной экономики подписания Договора о зоне свободной торговли с ЕС; то призрачную «веру в завтрашний день» в виде официальных заявлений о том, что Молдова может сохранить свою независимость только отказавшись от статуса нейтралитета, «под зонтиком НАТО»; а то и «просто подзатыльник» в виде бедности, нищеты, безработицы, галопирующего повышения цен и тарифов на фоне «замороженных» зарплат и пенсий и резкого сокращения всех социальных программ и выплат по  требованию МВФ, как жёсткому условию получения новых  кредитов (вместо ранее украденных и поделенных между собой правящей политико-криминальной шайкой наших мнимых «проевропейцев»).

Придя к власти, господа «проевропейцы» тут же «забыли» все то, что они наговорили поверившим им избирателям накануне выборов, начав  «выполнять» свои обещания с точностью до наоборот. Когда же осенью 2015 года встал в полный рост поднятый протестной оппозицией (и «проевропейской» в лице Гражданской платформы «DA», и «проевразийской» в лице ПСРМ и НП) вопрос о том, что погрязшие в воровстве и коррупции правящие в Молдове политики-олигархи из партий Альянса «За европейскую интеграцию» должны немедленно уйти в отставку и даже сесть на жёсткую судебную скамью, чтобы ответить по закону за все свои преступления перед страной и народом, эти «благородные жулики» вновь попытались обвести молдавское общество вокруг пальца и выйти сухими из воды, начав лихорадочно-поспешно откупаться от него заведомо фальшивыми «дарами» – вначале  устройством во Дворце республики дешевого и пошлого политического водевиля под названием «Общенациональный форум», а когда эта хитрая затея у них с треском провалилась – арестом одного из главных обвиняемых по делу о краже денег из «Банка де Экономие» – экс-премьера и лидера правящей ЛДПМ Влада Филата, рассчитывая этой сакральной жертвой  создать впечатление начала «коренного и решительного» очищения  правящей команды от всех тех тяжких пороков, в которых её в последнее время обвиняли не только местная оппозиция и гражданское общество, но и (а это для них куда опаснее!) кураторы и спонсоры из Госдепартамента США и Еврокомиссии.

Понимая, однако, что одной этой жертвы может оказаться недостаточно для полного успокоения и примирения возмущенной молдавской общественности, «благородные  жулики» из АЕИ-3 попытались превратить основных конкурентов своей воровской власти – протестную «проевразийскую» оппозицию – в  глазах народа в некое «исчадие ада», принявшись при посредничестве находящихся у них на содержании «независимых политологов» всячески очернять мотивы, движущие её лидерами Игорем Додоном (Партии социалистов) и Ренато Усатым (Наша партия), переходя на личности членов их семей, искажая до предела всю их деятельность, замалчивая всё доброе и полезное, что они сделали и делают для страны и народа, а главное, вселяя в избирателей страх перед их  приходом к власти, пугая их отказом  от курса «евроинтеграции» и поворотом Молдовы в «таёжный тупик», как они называют Таможенный и Евразийский союз.

Одновременно с этим «благородные жулики» из правящей «проевропейской» коалиции, по совету своей проплаченной политологической обслуги, действующей по шпаргалкам из Посольства США и Представительств ЕС и НАТО в Кишинёве, стремясь во что бы то ни стало спасти от распада хиреющий на глазах АЕИ-3, а самих себя от неумолимо приближающегося бесславного конца, стали валить всю вину за происходившие в Молдове на протяжении последних шести лет преступления и провалы только на тех своих соратников, которые до самого недавнего времени стояли во главе Правительства РМ – экс-премьеров Влада Филата, Юрия Лянкэ, Кирилла Габурича, полностью снимая её с себя самих, в том числе и прежде всего – с нынешнего премьера Валерия Стрельца (хотя он был правой рукой арестованного за коррупцию Влада Филата и просто  не мог не знать, чем тот занимался, да и сам также, как свидетельствуют факты, пользуясь своим положением во власти, успел обзавестись весьма доходным бизнесом). Именно их они винят сегодня за глубокий политический, экономический и социальный кризис в Республике Молдова, нищету подавляющего большинства народа, огромную задолженность по выплате зарплат и пенсий, рост безработицы, разгул коррупции и преступности.

Это, естественно, для для лидеров партий АЕИ-3 очень удобная позиция. Она приносит им колоссальное моральное облегчение. Ведь если Влад Филат, Юрия Лянкэ, Кирилл Габурич были и в самом деле такими нехорошими, то тогда они сами – их бывшие соратники по «проевропейской» правящей коалиции – просто жертвы этих «нехороших» людей, ставших для Молдовы (в их интерпретации) «воплощенным злом». И именно такими они и преподносятся сегодня широкой молдавской общественности на многочисленных провластных телевизионных «посиделках», а также подаются броскими заголовками в провластных газетах.

Когда же и эти уловки «благородных жуликов» во власти в Молдове показали свою недостаточную эффективность и не обеспечили переход молдавского гражданского общества от поддержки и сочувствия протестной оппозиции к проявлению лояльности по отношению к партиям правящей «проевропейской» коалиции, они прибегли к наиболее хитрому (по их личному мнению, разделяемому их патронами из Госдепартамента США) и подлому (по мнению всех честных молдавских граждан) способу «охмурения народа» – буквально в одну ночь, «обернувшись через голову», взяли на вооружение большинство положений из программы оппозиционной Платформы «DA» и даже кое-что из программ ПСРМ и НП, выдавая их за свои собственные и выражая «горячее желание» не мешкая взяться за их претворение в жизнь.

Обслуживающие их и находящиеся на их содержании «придворные» политологи тут же стали представлять в провластных СМИ всё это мнимое «чудесное преображение» Правительства АЕИ-3 в качестве некоего «плода глубокого творческого переосмысления» премьером Валерием Стрельцом (ставшим после ареста Влада Филата ещё и и.о. лидера правящей ЛДПМ) и его соратниками итогов шестилетнего (провального!) движения Молдовы по пути «евроинтеграции», а также «честного и объективного» признания (с привлечением отечественных (из Академии наук во главе с её президентом Георгием Дукой) и зарубежных (из США, ЕС и НАТО) ученых, политиков, экспертов) ошибок и упущений, допущенных, естественно, не ими самими, «очистившимися» и «просветленными», но лишь «плохими предшественниками», а также готовности вместе с «проевропейской» оппозицией «закатать рукава» и немедленно приняться за их исправление. Естественно, ради спасения и сохранения «европейской перспективы» Молдовы. Естественно, следуя при этом правилу всех на свете жуликов и мошенников, которое гласит, что  язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои истинные мысли и намерения. Поэтому они думают одно, говорят другое, делают – «без шума и пыли» – третье, то есть проводят политику двойных стандартов.  

«Протесты явно зашли в тупик. Ни одна из протестующих сторон не предложила модернизационного проекта для Молдовы. Проекта, который мог бы привлечь к оппозиции интерес и поддержку значительной части общества. «Общенациональный круглый стол» показал, что оппозиция умеет ставить ультиматумы, но не готова к серьёзным дискуссиям по проблемам строительства демократической Молдовы, – заявил, например, Виталий Андриевский, главный  «эксперт и советник» ныне оказавшегося в темнице  экс-премьера и экс-лидера ЛДПМ Влада Филата. –  Но, несмотря на то, что «круглый стол» не привел к прорыву, я не теряю оптимизм. На нем были и хорошие выступления. Были и важные идеи. Теперь необходимо продумать, как всему этому «приделать ноги». Были интересные предложения на этот счет у Андриана Канду и Валерия Стрельца. Мне представляются важными две вещи. Первая, это все же произвести те кадровые перемены, которые справедливо требует общество. Второе, создать систему взаимодействия власти и общества, а также открыть возможности для надзора общества над властью».

 «Сейчас нужны решительные действия, чтобы вывести страну из замкнутого круга. Мы можем сделать это вместе. Мы останемся у власти на определенный период при определенных условиях и выдвинем четкие требования о реформах. От их выполнения будут зависеть наши дальнейшие действия, — заявил, например, словно эхо, вторя своему «наставнику» Виталию Андриевскому, вице-председатель правящей ЛДПМ, премьер-министр Валерий Стрелец. –  Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) остается у власти и будет политформированием, которое придет со многими инициативами, возможно, неудобными для некоторых партнеров по Альянсу».

«Демократы считают, что произошедшее в Парламенте 15 октября с.г. ни для кого не должно стать поводом препятствовать работе парламентского большинства и вести страну к досрочным выборам. Мы поддерживали и будем поддерживать работу правительства Валерия Стрельца», — тут же поддержал его председатель ДПМ Мариан Лупу.

О необходимости сохранения АЕИ-3 высказался и вице-председатель Либеральной партии (ЛП), столичный мэр Дорин Киртоакэ, по словам которого, «на пути к Европе до конца – такова наша позиция. Парламентское большинство необходимо сохранить и продолжить «проевропейский» путь».

О том, что «европейский курс» Молдовы нужно сохранить, несмотря на последние события, написал и Президент Румынии Клаус Йоханнис. А побывавшая с рабочим визитом в Кишинёве заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк, курирующая Республику Молдова,  заявила, что «наш главный посыл местному правительству заключается в том, что реформы должны быть внедрены как можно скорее, чтобы усилить борьбу с коррупцией…Граждане выбрали то Правительство, которое находится сегодня у власти, оно было избрано демократическим путем, а США работают с демократическими государствами. Европейская платформа также поддерживает реформы и борьбу с коррупцией, поэтому мы считаем, что все должно продолжаться демократическим путем. В рамках своего визита я провела встречи с лидерами оппозиции, мне удалось пообщаться с двумя из трех протестующих сегодня партий, движений. И, несмотря на то, что у них различное видение дальнейшего хода событий, есть одна вещь, которая объединяет абсолютно всех – понимание необходимости проведения реформ. Такое же понимание я увидела и со стороны действующей власти».

И тут же, как по сигналу, один из лидеров правящей Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Вадим Пистринчук, послушно вторя «ценным указаниям» высокой заокеанской гостьи, заявил, что «ЛДПМ) предложила тотальную «перезагрузку» Прокуратуры и других служб, в том числе по отмыванию денег, которая необходима. Мы считаем, что это главное условие для функционирования правящего Альянса…. Хотя решение о выходе из Альянса нашей партией принято не было, но это не означает, что мы будем столь же терпимыми. Кстати, мы признаем эту ошибку. Цель заключается в выводе государственных учреждений из-под влияния отдельных групп узких интересов».

Депутат Европарламента, бывшая глава Делегации Европарламента по сотрудничеству с Молдовой Моника Маковей в интервью радиостанции «Свободная Европа» также сказала: «Безвизовый режим для Молдовы будет отменен, когда реформы, начатые при либерализации визового режима, будут приостановлены, независимо от того, «проевропейское» это или «пророссийское» Правительство. Я убеждена, что «пророссийское» правление не будет проводить ни одну из тех реформ, которых требует ЕС. Правительство Молдовы должно попытаться выполнить требования протестующих, чтобы утихомирить страсти. Власть должна начинать наводить порядок с замены генпрокурора. Жребий брошен, но игра не завершилась. Если Правительство произведет эти изменения, например, сменит генпрокурора, люди больше не выйдут на улицу. При этом нужно подписать соглашение с Платформой «DA» о назначении нового генпрокурора, и это должно быть сделано прозрачно. А из Румынии приведем нового руководителя для НЦБК, а также расследуем, куда ушел миллиард долларов».

Засуетилась вдруг и сама Генпрокуратура РМ, находящаяся под контролем олигарха-кукловода Влада Плахотнюка, фактического владельца правящей Демпартии, которая начала (впервые за  все годы правления АЕИ-3!) проверку обвинений, озвученных оппозицией в рамках первого пленарного заседания Парламента РМ 15 октября 2015 года, относительно нарушений в особо крупных размерах на ранее «неприкасаемых» предприятиях с государственным капиталом и компаниях-монополистах на местном рынке – «Moldtelecom», «Молдовагаз», Аэропорт и «Air-Moldova», а также в фирмах, связанных с закупками и экспортом металлолома.

Как похожи, однако, все эти хитрые усилия политических ловкачей – «благородных  жуликов» из АЕИ-3, выдающих себя за серьёзных «проевропейских политиков», снова обмануть молдавский народ и надуть оппозицию, с не менее хитрыми действиями описанной в рассказах писателя О’Генри компании отпетых мошенников во главе с несравненным Джефом Питерсом, выдававшим себя за знаменитого индейского целителя и пытавшимся всучить (естественно, за немалые деньги) доверчивым жителям одного американского городка некое «великолепное снадобье» под названием «Настойка для Воскрешения Больных», состоящее из водопроводной воды, щепотки красителя и хинина.

Хочется верить, однако, что никакими «великолепными снадобьями», состряпанными по рецептам «благородного жулика» Джефа Питерса, взятых на вооружение Госдепартаментом США и его «агентами влияния» в Молдове, «воскресить» смертельно больную «проевропейскую» власть в нашей стране в лице (пока ещё) правящего АЕИ-3 никому не удасться, как не удастся и обмануть и надуть промолдавскую патриотическую оппозицию в лице Партии социалистов Игоря Додона, которая вместе с Нашей партией Ренато Усатого продолжает решительно требовать отставки всех трех высших руководителей Молдовы и глав шести ведомств, объявить референдум по прямым выборам Президента и назначить досрочные выборы нового Парламента.

«Альянс развалился, Филат арестован, но этого недостаточно. Социалисты будут добиваться всех целей, которые они объявили», – заявил Игорь Додон. Поэтому фракция ПСРМ зарегистрировала в Парламенте заявления об отставках Президента Николая Тимофти, спикера Андриана Канду, Правительства Валерия Стрельца и руководителей Генеральной прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности, Координационного совета по телевидению и радио, Центральной избирательной комиссии и Национального агентства по регулированию в энергетике.

– Зиновий Ройбу (Валерий Безрутченко)

ПОДЕЛИТЬСЯ