Сегодня в школах Молдовы изучается "История румын" и румынский язык. Данный факт вызывает множество противоречий в обществе.

В таких условиях, теряется идентичность молдавского народа проживающего на территории между Прутом и Днестром.

Игорь Додон обеспокоен данной ситуацией и демонстрирует абсолютно противоположное видение вопроса позиции правящего альянса.

«В конкретном случае, с предметом история, это у нас как своеобразный ритуал повиновения – политики правого толка и вся румынствующая писательская братия дают понять Бухаресту, что они истинные поданные и готовы продвигать идеи румынизма во всем и всегда. А особенно в школах, для индоктринации детей», –  сказал Игорь Додов в интервью для "Эксперта Новостей".

Он считает недопустимой практику касаемо  изучения "истории румын", которая в будущем должна быть искоренена.

«Это, конечно же, порочная и губительная для нашей идентичности практика, которая разворачивает всю нашу суть. Ведь мы – молдаване, живем на молдавской земле, говорим на молдавском языке, имеем свою историю, историю Молдавии, имеем своих молдавских господарей, свои войны, своих писателей и поэтов, а тут нам предлагают, даже заставляют изучать «историю румын». Чушь какая-то. Рано или поздно, это будет исправлено. Я вам обещаю», – утверждает Игорь Додон.

Еще со времен Александру чел Бун и Штефана чел Маре, в XV веке, молдаване сформировались как самостоятельный и славный народ. А молдавский язык – это исторический язык нашего народа.

Давайте еще раз докажем всему миру и нам самим, что у нас есть историческая память, что мы знаем кто мы, знаем свои истоки, и у нас есть воля и стремление к сохранению собственной независимости и государственности.

Давайте запомним, что мы принадлежим к „молдавскому народу” (Мирон Костин), и будем ценить свой „молдавский язык” (Григоре Уреке). Будем чтить память наших предков молдаван, и беречь нашу молдавскую идентичность для будущих поколений.

Додон: Молдова – наша единственная родина:

«Ровно 23 года назад была провозглашена независимость Республики Молдова. Ее провозглашение стало историческим моментом, благодаря которому у нас появилась возможность самостоятельно строить свою страну, экономику, общество, идентичность.

Это оказалось непростой задачей, за эти более чем два десятилетия у нас были и горькие потери, однако некоторые сложности закалили нас как народ, научили нас бороться, приспосабливаться, сформировали в нас умение определять различные возможности в самых сложных ситуациях.

Все мы – и политический класс, и общество в целом, и молодые поколения, которые пришли в этот мир за прошедшие два десятилетия, все мы способствовали развитию и утверждению нашей страны на региональном и международном уровне.

Нам предстоит еще много потрудиться, в нашей стране нам предстоит многое построить. Мы обязаны поднять экономику, модернизировать общественную жизнь, повысить качество политических процессов и государственных институтов. При всем этом важно отметить, что у всех нас есть общий проект государственного масштаба, мотивирующий и вселяющий надежду. У нашей страны есть достаточный человеческий и интеллектуальный потенциал для того, чтобы стать современным и развитым государством.

Если мы будем проявлять солидарность и целеустремленность, мы сможем претворить в жизнь эту задачу, оставив следующим поколениям прочную и процветающую Молдову.

Молдова – это наша единственная Родина. Это – колыбель нашего народа, отчий край всего молдавского народа.

Особо хотелось бы отметить, что в этом году мы, молдаване, отмечаем 655-летие молдавской государственности. Молдова появилась не сегодня и не вчера – это многовековое государство. Мы – страна с древней, насыщенной историей, которая уходит своими корнями в Средневековье. Нам есть чем гордиться, нам есть на чем учиться».

Социалисты предложили с 1 сентября в школах – Историю Молдовы и молдавский язык

Депутаты от Партии социалистов РМ предложили парламентариям ввести с 1-го сентября этого года во всех школах предметы – «молдавский язык» и «Историю Молдовы.

Социалисты ожидают, что этот законопроект будет поддержан, как минимум, Партией коммунистов. Также, по мнению авторов, инициатива должна найти поддержку и у Демократической партии, лидер которой неоднократно высказывался за молдавский язык.

ПОДЕЛИТЬСЯ