Вице-президент США Джо Байден пополнил «коллекцию» допущенных им «ляпов». При этом он превзошел самого себя, пишет The Daily Mail.

Если раньше Байден забывал и путал исторические факты и имена известных политиков, на этот раз он забыл имя собственного шефа – президента США Барака Обамы, перепутав его с Биллом Клинтоном, отмечает «NEWSru.com».

Как стало известно, инцидент произошел в минувшее воскресенье в городе Лейквуд, штат Огайо. Выступая перед 1200 участниками предвыборного митинга, Байден раскритиковал оппонента Обамы на грядущих выборах – республиканца Митта Ромни. В частности, вице-президент в очередной раз высказался по поводу скандального пиар-ролика Ромни, в котором утверждалось, что Обама якобы позволил автомобилестроительной корпорации Chrysler перевести производство автомобилей Jeep в Китай. Байден заявил, что в ролике говорилось, будто «президент Клинтон обанкротил Chrysler». Разумеется, на самом деле в этом обвиняли Обаму. 

Отметим, Джо Байден довольно часто допускает оговорки в своих речах. Так, упоминая недавно в одном из выступлений экс-главу Национального комитета Демократической партии, ныне кандидата от демократов в Сенат в штате Вирджиния Тима Кейна, Байден назвал его Томом. Во время выступления в штате Огайо он заявил: «Здесь, в Айове…». А в Вирджинии обратился к собравшимся с призывом: «Мы можем выиграть, Северная Каролина».

Кроме того, Байден, говоря о 2012 годе, называл текущий период «двадцатым веком».

А в 2008-м в одном из своих интервью похвалил покойного президента Фрэнклина Рузвельта, заявив, что тот якобы в самом начале Великой Депрессии в 1929 году выступил по телевидению и честно и доходчиво рассказал простым американцам, что происходит в стране. При этом Байден начисто забыл, что в 1929 году Рузвельт еще не был президентом США, да и телевидения тогда еще не изобрели. 

Став вице-президентом Джо Байден в день своей присяги перепутал фамилию члена Верховного суда, который эту присягу принимал. 

Позднее оговорки Байдена не раз вынуждали Белый Дом выступать с официальными опровержениями. Так, однажды после визита в Грузию и Украину он дал интервью газете The Wall Street Journal, в котором заявил, что национальным интересам США значительно больше отвечает Россия, ослабленная экономическим кризисом, хотя всего за три недели до этого президент Обама, выступая в Москве, уверял всех, что США заинтересованы в «сильной, миролюбивой и процветающей России».

Actualitati.md напоминает, что  Билл Клинтон был 42-м президентом США. Он покинул свой пост в январе 2001 года. Барак Обама стал 44-м главой Соединенных Штатов в январе 2009 года. Последние четыре года Байден занимает пост его вице-президента.

ПОДЕЛИТЬСЯ