В конце 2023 года министр экономики Молдовы Алайба заявил, что “мы поставили перед собой чёткую цель стать самой привлекательной страной для бизнеса к 2027 году”. Намерение, конечно, благое, но по факту внешние финансово-экономические позиции страны ухудшаются. Об этом написал экс-глава государства Игорь Додон.

“Нацбанк в конце года опубликовал международные счета РМ в июле-сентябре 2023 года, и что мы там видим?

Вот лишь некоторые данные по 3 кварталу прошлого года. На 2% сократился экспорт молдавской продукции. Импорт сократился на 6%. На 16% сократилось положительное сальдо по предоставлению услуг нерезидентам. Также сократилось положительное сальдо по первичным доходам, которые получает страна (на 23%), и по вторичным доходам (на 9%).

Всё это важно, но здесь не последнюю роль сыграло плачевное состояние нашей экономики. Отсюда падает экспорт, сокращается импорт и т.д.

Конечно, сказывается и состояние дел у наших торговых партнёров, т.е. сокращается спрос на нашу продукцию.

Хотелось бы отметить 2 важных момента, которые напрямую показывают отношение к нашей стране. Это предоставление кредитов молдавскому правительству (1) и инвестиции в нашу экономику (2).

Первое. За 9 месяцев 2023 года чистое кредитование правительства (полученные кредиты минус возврат) составили всего $130 млн против $400 млн год назад, т.е. почти в 3 раза меньше.

Это связано с тем, что возврат ранее полученных кредитов вырос более чем в 4 раза! Получили $570 млн, а вернули $440 млн. Возврат почти 80% от новых кредитов против 20% год назад!

Это за 9 месяцев. Но в 3 квартале ситуация просто плачевная. Чистое кредитование вообще негативное, т.е. вернули больше, чем получили. Получили $200 млн, а вернули $340 млн.

Страшно то, что это перейдёт на 2024 год. Уже в текущем году в Законе о бюджете прописано, что правительство получит $780 млн, а вернёт $570 млн, т.е. из 15 млрд. леев внешних кредитов будет возвращено 11 млрд, и на финансирование бюджетных расходов останется ЛИШЬ 4 млрд., т.е. в 2 раза меньше чем в 2023 году и в 3 раза меньше, чем в 2022 году! Куда идём?! Долговая яма. Новых кредитов меньше, а возвращать будем больше.

Вот цена той политики, которую проводила власть на протяжении всего своего мандата. Основной акцент – на внешних партнёрах при полном игнорировании нужд экономики!

Второе. За 9 месяцев 2023 года сократился и валовый, и чистый приток прямых иностранных инвестиций.
Причём в большей степени снизились инвестиции в капитал хозяйствующих субъектов, т.е. реальные инвестиции.

Инвестиции всего сократились на 40%, в капитал на 53%.

Опять же ситуация в 3 квартале наиболее негативная. Всего прямые иностранные инвестиции сократились почти в 2 раза, а в капитал, что самое важное для развития экономики, в 3.5 раза – $4.8 млн (вообще смешно) против 17 млн. в 3 квартале 2022 года. Напомню, в 3 квартале 2008 года это было $160 млн.

В 4 квартале 2022 года в капитал поступило почти $30 млн. Алайба стал министром экономики в конце 2022 года и так серьёзно взялся за иностранные инвестиции, что они…НАЧАЛИ СОКРАЩАТЬСЯ! С $30 млн в 4 квартале 2022 года до $25 млн в 1 квартале 2023-го и $4.8 млн в 3 квартале.

Вывод. Когда представителей власти приветливо встречают за рубежом и одобрительно, по-приятельски, похлопывают по плечу – это, конечно, хорошо, но что от этого стране?! Если бы после каждого визита президента, премьера и министра экономики за рубеж в страну приходили бы новые инвестиции, это действительно было бы признанием улучшения привлекательности нашей страны. Однако при этом руководстве на похлопывании по плечу вся привлекательность Молдовы и заканчивается!”, – отметил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ