Европейское издание New Europe, базирующийся в Брюсселе, публикует материалы о парламентских выборах в Молдове и мошенническом финансировании, которые европейские институты и западные государства щедро предоставляют Майе Санду и ПДС. По данным журнала, общая сумма, которую США и ЕС разными способами выделяют Молдове, достигает 56 миллионов евро.

Запад используют НПО, «серые» схемы, государственные проекты и отчисления. Часть денег поступает в Молдову по дипломатической линии, вероятно, в чемоданах дипломатов, которые запросили 190 избирательных участков. В статье также описаны механизмы «мобилизации» западной диаспоры – реальный образец электоральных манипуляций, основанных на том, что государство не может контролировать проведение выборов за рубежом.

Вывод автора ироничен: «Как мы видели, Запад должен заплатить высокую цену за демократию и евроатлантический дух в этой маленькой стране».

Мы рады, что в Брюсселе наконец заговорили о том, что уже есть доказательства участия Запада в выборах. Новшеством может быть тот факт, что финансирование кампании ПДС также включает щедрые суммы, предлагаемые непосредственно партии – около 6,5 миллионов евро. Мы привыкли полагать, что деньги скорее пойдут в НПО и телевидение, и что «неподкупные» и «праведные» разносчики флагов в молдавских селах и городах работали “за спасибо”. На самом деле мы обнаруживаем, что волонтерам ПДС достаточно хорошо платят.

Еще один элемент, который будет обсуждаться в этом материале – это то, как западную диаспору «поднимают» на голосование. Хорошо известно, что различные транспортные компании, которыми руководят молдаване, в день выборов обучаются тому, как «вести» молдаван на избирательные участки. К сожалению, этот факт преподносится нам как всплеск патриотизма молдаван, которые помогают друг другу. В отсутствие доказательств обратного мы должны проглотить это, даже если эйфорическое рвение молдаван к голосованию кажется весьма подозрительным.

Однако из статьи мы понимаем, что «колеблющиеся» избиратели на Западе получают небольшие деньги за голосование за ПДС. Деньги платят лидеры молдавских общин диаспоры. Это меняет нашу точку зрения – мы понимаем, что голосование в диаспоре – это огромный блеф, в котором участвуют не только молдавские депутаты и избиратели, но и дипломаты, иностранные послы, которые с пеной у рта настаивают на увеличении количества избирательных участков, что означает, что открыто поддерживает фальсификацию голосов.

Разумеется, ПДС отвергла все обвинения, хотя авторы статьи уверяют, что после расследования информация подтвердилась. Обычно сейчас государственные учреждения должны проводить расследование, но, к сожалению, мы не очень доверяем этим учреждениям, которые в последнее время предпочитают лизать ладонь Майи Санду. И, косвенно, иностранных финансистов.

Но становится ясно одно – ПДС и так называемые западноевропейцы организовали в Молдове грандиозный электоральный обман.

Источник 

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ