Бывший посол и экс-зам министра МИДЕИ Андрей Попов заявил, что политики, критикующие российский кредит, делают это из политической выгоды.

Он утверждает, что заем полезен для нашей страны, а само соглашение «не должно пугать». По мнению дипломата политики, критикующие соглашение о кредите, субъективны.

– Сейчас важна любая помощь. Важно, что получаем и с Востока, и с Запада. Вот только поведение отдельных политиков различается в отношении того, что идет с восточной стороны, – заявил Попов.

Политолог считает, что ставка в 2%, предусмотренная соглашением с РФ, не является чрезмерной.

– Меня, как любителя, но информированного, не пугают эти 2%. В 2015 году мы подписали соглашение с Румынией, сумма кредита составляла 150 млн. евро на пять лет, под 1,5% годовых. Ставка в 1,5% -2% – хорошая, – заявил Попов.

Также он считает, что значение положения о пене не стоит преувеличивать.

– Насколько я знаю, не существует прецедентов, когда Молдова задерживала бы выплаты по кредитам, – отметил Попов.

Напомним, что РФ предоставила Молдове кредит в 200 млн. евро под 2% годовых. Срок погашения 10 лет. Средства поступят в Молдову двумя равными траншами.

Премьер Ион Кику заявил, что Республика Молдова по условиях соглашения не берет на себя иных обязательств кроме финансовых. Он уточнил, что в зависимости от развития ситуация положения соглашения позволяют не использовать всю сумму кредита.

Кроме того, Молдова может погасить задолженность досрочно в случае, если будут изысканы более дешевые ресурсы.

ПОДЕЛИТЬСЯ