Правительство ПДС отказалось включить в бюджетно-налоговую политику на 2022 год введение нулевой ставки на реинвестированный доход, несмотря на то, что этого потребовали экономические агенты.

Министр финансов Думитру Будянски в ходе обсуждения документа на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам признал, что, хотя бизнесмены настаивали на применении этой возможности при обсуждении бюджетно-налоговой политики, правительство считает, что это инструмент не стимулирующий.

Депутат ПСРМ Петру Бурдужа заявил, что его фракция будет настаивать на введении нулевой ставки и предложит поправки.

«Почему в бюджетно-налоговую политику не была введена нулевая ставка, ведь это был бы альтернативный источник поддержки бизнес-среды. Сегодня у нас катастрофическая ситуация, потому что сфера бизнеса не инвестирует по той простой причине, что она не имеет четкой предсказуемости, импорт увеличивается, а деньги фактически используются физическими лицами в качестве потребительских кредитов. У нас будет значительный рост потребления в 2021 году, в то время как бизнес-сектор хранит деньги на депозитах в банках», – сказал Бурдужа.

По мнению министра финансов, нулевая ставка – не лучший инструмент для стимулирования инвестиций.

«У нас был такой опыт, и, как вы видите, мы такие, какие мы есть сегодня, у нас не было процветающего бизнеса. Это говорит нам о том, что эта мера не самая лучшая и приводит к определенным бюджетным ограничениям», – сказал Будянски.

Заявления министра диаметрально противоположны обещаниям, данным ПДС в ходе прошлогодней предвыборной кампании. На пресс-конференции, состоявшейся 16 июня 2021 года, кандидат в депутаты от ПДС, Андрей Спыну, нынешний министр инфраструктуры и регионального развития, пообещал бизнес-среде, что его партия будет реализовывать программы поддержки предпринимателей, среди которых были введение нулевой ставки на реинвестированный доход.

Напомним, депутаты Блока коммунистов и социалистов зарегистрировали в августе в парламенте инициативу, предусматривающую введение нулевой ставки подоходного налога для юридических лиц, домашних хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Правительство Гаврилицы дало отрицательную оценку этому проекту, мотивируя это тем, что бюджетный эффект в первый год реализации меры составит 1,9 млрд. леев, а во второй год – 3,2 млрд. леев, что «создает неминуемые риски дестабилизации системы государственных финансов и, соответственно, бюджетной устойчивости».

Впоследствии проект был отклонен депутатами ПДС.

ПОДЕЛИТЬСЯ