Предоставление Службе информации и безопасности дополнительных полномочий становится чрезвычайно опасным и может превратить СИБ в организацию, которая принимает решения субъективно и в одностороннем порядке.

Такое мнение высказал директор Ассоциации по защите неприкосновенности частной жизни Сергей Бозияну, передает ipn.md.

Согласно его заключению, если изменения в Законе о СИБ будут утверждены в такой форме, тогда учреждение сможет следить за людьми или перехватывать их разговоры вне уголовного дела.

В настоящее время следственные меры проводятся только в контексте уголовного дела, а после предоставления дополнительных полномочий СИБ, расследование может происходить вне уголовного дела, объясняет глава Ассоциации по защите неприкосновенности частной жизни.

По словам Сергея Бозияну, инициатива по предоставлению СИБ неограниченных рычагов опасна и дает повод для злоупотреблений.

„Власти хотят внести поправки в несколько законов, чтобы дать СИБ еще больше рычагов. Чем больше мы укрепляем этот институт и игнорируем другие органы, защищающие права человека или от возможных злоупотреблений, мы можем быстро оказаться в ситуации, когда будет создана сверхсила, которая контролирует все, проверяет абсолютно всех и делает это субъективно, в одностороннем порядке или по собственному убеждению. 

Теперь СИБ предоставляют инструменты для противодействия возможным покушениям в адрес государственной безопасности. Мы не согласны с формой, в которой были изложены эти новые полномочия. Мы считаем, что эти законопроекты были написаны таким образом, что СИБ получает неограниченные полномочия. 

Для простых граждан это означает, что при любом устном высказывании, жалобе, публичном выступлении или комментарии в facebook человек может попасть в черный список и все действия, которые он совершает, начиная с банковских карт, товаров и имущества, круга его общения могут быть проверены”, – заявил исполнительный директор Ассоциации по защите неприкосновенности частной жизни Сергей Бозияну в ходе передачи на Radio Moldova.

Таким образом, если законодательство будет изменено, СИБ получит свободу реализовать весь свой арсенал специальных следственных мер без ордера судьи при простом разумном подозрении в том, что человек может покушаться на государственную безопасность.

„Специальными следственными мерами, как правило, являются слежка, перехват разговоров, визуальное отслеживание, установка специальных технических устройств для отслеживания конкретного человека. Согласно новому закону, особые следственные меры могут быть использованы вне уголовного преследования”, – добавил Сергей Бозияну.

Кроме того, проекты по внесению поправок в Закон о СИБ предусматривают, что в учреждении также могут быть трудоустроены лица с двойным гражданством. Таким образом, представители СИБ смогут иметь не только гражданство Республики Молдова, но и гражданство любого государства-члена Европейского союза.

ПОДЕЛИТЬСЯ