Представители ассоциации Transparency International обвиняют ПДС в желании политизировать Национальное агентство по неподкупности (НОН), намереваясь контролировать 6 из 9 членов.

Обвинения прозвучали от Марианы Калугин, представителя Transparency International в Молдове, и были высказаны на общественных слушаниях по теме реформы НОН, проектом, предложенным ПДС.

«Просьба состоит в том, чтобы не настаивали на том, чтобы у вас был парламентский контроль над НОН. Потому что НОН является независимым учреждением», – сказала Мариана Калугин, обращаясь к ПДС.

При этом эксперт Transparency International указала, что согласно поправкам, предложенным ПДС, большая часть членов Совета НОН будет от правящей партии.

«На наш взгляд, замена двух предложенных лиц неприемлема. Один назначается парламентом, а другой – президентом, это нарушит баланс между властями, а также гражданским обществом, которые могут представлять свои абсолютно законные интересы. Фактически это приведет к политизации деятельности НОН, поскольку практически 6 членов из 9 будут представителями правящей партии ПДС», – заключила Калугин.

Уточняем, что согласно поправкам, предложенным ПДС, целью является увеличение количества членов Совета по этике.

ПОДЕЛИТЬСЯ