Серьезный инцидент произошел 30 сентября на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Кишинева во время взлета самолета авиакомпании Fly One.

Согласно аудиозаписи, опубликованной в Facebook бывшим руководителем MoldATSA Сорином Стати, Airbus 319 с идентификационным номером 5F 131 вылетал из Кишинева в Москву в 18:01, и чудом избежал катастрофы, пишет cotidianul.md

На записи слышно, как один из пилотов упрекает оператора, управлявшего полетом, за то, что ему пришлось взлетать между несколькими транспортными средствами, находящимися на взлетно-посадочной полосе, спрашивая его, является ли это нормальным.

Спустя несколько секунд в течение которых оператор находился в замешательстве и не отвечал, пилот снова сказал ему, что на взлетно-посадочной полосе, во время взлета, двигались три машины.

«При взлете диспетчер / оператор  забыл освободить взлетно-посадочную полосу от спецтранспорта / грузовых автомобилей, которые очищали поверхность полосы. Эта процедура выполняется постоянно после определенного количества взлетов и посадок, чтобы исключить опасность, связанную с определенными объектами, которые могут быть на взлетно-посадочной полосе, чтобы их не затянуло воздушным потоком в двигатели самолета или чтобы они не повредили шасси», – отметил Стати.

Напомним, что 23 июня воздушное судно А-320, принадлежащее авиакомпании Air Moldova, едва не столкнулось в воздухе с другим самолетом, который летел с аэродрома в Вадул-луй-Водэ.

ПОДЕЛИТЬСЯ