Ограничение поставок газа обсудили на заседании Совбеза в Тирасполе во главе с главой Приднестровья Вадимом Красносельским.

“Молдовагаз” уведомил Приднестровье о сокращении поставок газа со стороны Кишинева до 69 млн кубометров в месяц (2,3 млн кубометров в сутки).

На заседании Совбеза в Тирасполе заявили, что своими действиями Кишинев “грубо нарушил действующий договор между “Молдовагазом” и “Газпромом”. По условиям контракта, из 171 млн кубометров газа, поступающего в Молдову, 118 млн должно быть направлено в Приднестровье, пишет Спутник.

Такие действия со стороны Кишинева в Тирасполе назвали “беспрецедентными и вероломными, подчеркивая, что таким образом ставится под удар вся промышленность Приднестровья и его экономическое благополучие”.

“Для сравнения, в октябре ежесуточно поставляли 3,9 млн кубометров, и этот объем на треть не покрывал потребность”, — заявила пресс-служба Красносельского.

Потребление газа населением Приднестровья — около 100 млн кубометров газа. Еще 90 млн кубов нужны Молдавской ГРЭС для поставки электроэнергии на правый берег Днестра.

“В существующих обстоятельствах будет действовать режим экономии. В первую очередь ограничения коснутся хозяйствующих субъектов”, – говорится в пресс-релизе.

“По поручению Вадима Красносельского готовятся новые обращения в адрес президента России, администрации российского лидера, Госдумы, Совета Федерации, ПАО “Газпром”, – сказано в сообщении пресс-службы приднестровского лидера.

ПОДЕЛИТЬСЯ