Примэрия Комрата не предоставит сотрудникам ранее объявленную правительством прибавку к зарплате в размере 1300 леев.

По словам примара муниципия Комрат Сергея Анастасова, в то время как центральные власти объявили о повышении заработной платы на 1300 леев, примэрии были предоставлены сами себе, передает ipn.md.

Он говорит, что средств на повышение зарплаты бюджетникам нет, и обвиняет правительство в нарушении закона при утверждении повышения зарплат без финансового обеспечения.

Согласно закону о государственном бюджете, в 2023 году всем бюджетникам будет предоставлена надбавка к заработной плате в размере 1300 леев. Как отметил примар Комрата, правительство обратилось к примэриям с тем, чтобы были повышены зарплаты служащим, но без ассигнования на это денег из государственного бюджета.

„Если бюджет примэрий повысится на 20%, лишь только тогда мы сможем увеличить бюджет сотрудников на 20%, а не на 100%. Сейчас нам нужно найти 1300 леев, чтобы заплатить сотрудникам. У нас нет на это денег. Где их изыскать? Надеть очки и поискать? У нас нет возможности осуществить это увеличение. 

Нам необходимо более 5 миллионов леев, нам нужно еще 2 миллиона леев, это деньги, которые мы платим государственным структурам. В общей сложности это 7-8 миллионов леев. Откуда их взять? Мы не повышаем зарплат, у нас нет возможности. Правительство нарушило закон, который гласит, что, если нет денег, не должно быть и повышения зарплат”, – подчеркнул Сергей Анастасов в эфире передачи „Puncte de Reflecție” на телеканале „Vocea Basarabiei”.

По словам примара, муниципалитет Комрат развивается, но и речи не может быть о местных инвестициях. Примар сообщил, что большинство проектов в городе финансируются внешними партнерами страны, поскольку местный бюджет слишком мал для проектов по модернизации инфраструктуры.

Ранее председатели нескольких районов также уведомили о том, что у них нет денег на повышение зарплат бюджетникам на 1300 леев.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ