Теперь Banca de Economii окончательно «созрел» для продажи и, можно в этом не сомневаться, под условия, приемлемые для молдавских олигархов.

 У многих граждан нашей страны по-прежнему сохраняется рудиментарная иллюзия того, что если предприятие принадлежит государству, то оно, стало быть, работает исключительно на благо всего народа. Не то, что частная собственность, безжалостно высасывающая последние соки из трудящихся. Но при этом нашими наивными согражданами почему-то не учитывается тот факт, что управление, а, фактически, распоряжение государственным имуществом мы доверили выбранной нами же власти. Те же, в свою очередь, как стая ненасытных пираний, стремятся вырвать для себя из общественного пирога куски и поувесистей. Они и частников не жалеют, но те хоть отчаянно отбиваются. А за публичную собственность в коррумпированной до предела Молдове, получается, что уже и постоять некому.

Одним из таких особо лакомых кусков всегда считался Banca de Economii – крупнейшее и успешное до недавнего времени финансовое учреждение. О его приватизации говорили давно и много, но главные наши нувориши всё никак не могли определиться, как же к нему подступиться, чтобы раздербанить его с минимальными для себя затратами.

При их волчьем менталитете, кто же выложит за него сумму согласно реальной стоимости, а точнее за пакет акций в 56,13%, принадлежащий государству? 

И пока банк по «крышей» государства, растаскивают его без зазрения совести. Вот, например, выдержка из отчета о результатах аудита управления имуществом, сданным/взятым в наём АО „Banca de Economii” за период 2008–2011 годов, утверждённого постановлением Счетной палаты № 5 от 14 февраля 2012 года: «В 2008 году,  АО „Banca de Economii”, посредством Филиала №1Кишинэу, взяло в наём объект  недвижимости  площадью  1,5 тыс. кв. м, расположенный по ул. Колумна 104/1, на срок 5 лет. Стоимость аренды 1 кв. м была согласована в размере 35 евро в месяц, с авансовой оплатой за первые 3 года найма в сумме 1,9 млн. евро (24,7 млн. леев), которая должна была быть оплачена в течение 3 дней со дня подписания договора». И эту сумму, разумеется, незамедлительно перечислили.

Далее в акте указывается, что данный объект обошёлся его владельцу ориентировочно в 566 тыс. евро. Классный бизнес, строишь помещение и тут же за него в качестве аренды берёшь за три года вперёд три его реальных цены, как бы при продаже, то есть полностью компенсируются все понесённые затраты по строительству и плюс навар в 200%! О размерах отката за такой договор можно только догадываться? 

А вот ещё одна весьма эффективная рокировка. 24 февраля 2011 года АО «Молдтелеком» перевело обслуживание своих счетов из Banca de Economii в Victoriabank. А всего в стройных рядах по смене государственного банка на указанный частный, основным совладельцем которого, как известно, является наш кукловод, одновременно продефилировало 10 крупнейших государственных предприятий страны.

Ещё ряд подобных наглых афёр и результаты не заставили себя ждать. В то время, как абсолютное большинство банков в эти годы наращивало совокупный нормативный капитал (СНК), Banca de Economii его терял: на конец 2009 года – 819,8 млн. леев,  2010 – 808,8 млн.,  2011 – 725,2 млн. леев. А по итогам I полугодия текущего – уже 175,7 млн.! Но это не конец, после 9 месяцев – вообще 63,7 млн. леев при минимально допустимом 150 млн. леев.

В самом общем виде СНК характеризует собой величину фактически имеющихся соб­ственных средств банка, включающих в себя:

уставный фонд, формируемый полностью за счет средств участников;

избыточный капитал (эмиссионный доход), образуемый за счет раз­ницы между курсами продажи обычных и привилегированных акций и их номиналом;

нераспределенная прибыль — это накаплива­емая сумма прибыли, которая остается в распоряжении банка.

Как известно, банк работает в основном за счёт чужих, привлечённых  денег, но при этом количество собственных должно быть в общей массе не менее 16%. В целом, фактически сложившееся это соотношение называется коэффициентом достаточности капитала с учетом риска. На начало года он составлял 30,5%, а по итогам I полугодия лишь 8,0%, а за 9 месяцев вообще 3,2%!

В подобных случаях Национальный банк незамедлительно выдаёт таким финансовым учреждениям предписание, запрещающее принимать депозиты, и вводит внешнее управление. Но в данном случае, как мы видим, всё замалчивается.

А проблема, прежде всего, выросла из-за, мягко говоря, некорректной практики выдачи кредитов. В результате банк уже имеет просроченных кредитов на 1,27 млрд. леев и неблагоприятных (субстандартные, сомнительные и безнадежные) на 1,12 млрд. леев. При общей сумме всех активов 6,75 млрд. это, безусловно, сверх чрезмерная нагрузка, отвлекающая собственные средства банка в соответствующие резервы.

И, несмотря на то, что прибыль по итогам 9 месяцев составила 38,97 млн. леев, ситуация в крупнейшем банке страны весь этот год, как читатель, наверняка, уже понял, не просто крайне сложная, она ещё и продолжает обвально ухудшаться.

Но это почему-то до сих пор так и не стало предметом обсуждения народных избранников с привлечением Прокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, наконец, СИБа? Да и правительство, информируемое делегированным полномочным представителем в совет банка, надо полагать, не сильно пока озабочено этой весьма драматичной финансовой статистикой. 

Зато, как заявил 30 октября сего года глава Агентства публичной собственности Тудор Копач, молдавские власти уже готовы продать Banca de Economii в среднесрочной перспективе. (См. http://totul.md/ru/newsitem/ 243525.html).

Естественно, теперь Banca de Economii окончательно «созрел» для продажи и, можно в этом не сомневаться, под условия, приемлемые для молдавских олигархов.

А для чего же тогда они пришли во власть?

– Михаил Пойсик (ava.md)

ПОДЕЛИТЬСЯ