Проверки в Антикоррупционной прокуратуре (АП) и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) завершились.

Результаты проверок, инициированных новым руководством Генпрокуратуры в декабре прошлого года в АП и ПБОПОД, будут обнародованы в конце этой недели. Об этом сегодня, 14 января, со ссылкой на генерального прокурора Александра Стояногло сообщает tv8.md. По словам Стояногло, вероятнее всего, за ними последуют увольнения.

– Сейчас мы обобщаем ситуацию и в конце недели выступим с информацией. Я думаю, что последуют увольнения, но пока об этом рано говорить. К сожалению, ситуация в прокуратуре не очень приятная, – заявил Александр Стояногло по завершению сегодняшнего заседания Высшего совета магистратуры.

После того, как генеральный прокурор Александр Стояногло распорядился о проведении проверок в специализированных прокуратурах, глава АП Виорел Морарь был временно отстранен от должности. На прошлой неделе ему были предъявлены обвинения по делу, связанному с указанием ложных данных в документах и злоупотреблением служебным положением. Речь в частности идет о жалобе Владимира Плахотнюка в отношении бизнесмена Вячеслава Платона и имеет связи с расследованием кражи миллиарда. Накануне суд принял решение об аресте Виорела Мораря на 20 дней. В настоящее время он находится в Кишиневской тюрьме – пенитенициарном учреждении №13.

ВСМ также распорядился отстранить от должности прокурора Николая Китороагэ по ходатайству генерального прокурора.

ПОДЕЛИТЬСЯ