Осенью 2019 года в Молдове наблюдался вал подорожаний. Правительство, возглавляемое Майей Санду, повысило размер ряда сборов и налогов и даже попыталось увеличить тариф на природный газ, чтобы выполнить условия для заключения соглашения с Международным валютным фондом.

Тогда практически все слои общества высказали свое недовольство действиями команды Санду, обвинив ее в непрофессионализме при ведении переговоров с МВФ.

Напомним, что согласно тексту соглашения кабмин Санду обязался:

– передать контроль над последним из трех системных банков;
– увеличить с 10 до 20% НДС для HORECA;
– отказаться от личных освобождений при доходах свыше 360 тыс. леев, отказаться от налоговых льгот для талонов на питание, отменить льготы на оплату НДС на импортируемые товары при частно-государственном партнерстве, уравнять ставки акцизов для сигарет с и без фильтра;
– увеличить налог за загрязнение окружающей среды, увеличить ставку подоходного налога для физических лиц при оплате в аванс с 7 до 12%;
– снизить до 200 евро сумму, освобождаемую от налогообложения при покупке физлицами товаров зарубежом.

В тоже время соглашение, подписанное при премьере Майе Санду, содержит положение о том, что «в сфере природного газа в 2019 году будут приняты тарифы, основанные строго на существующей методологии и на стоимости закупаемого природного газа», что подразумевает увеличение цены для конечного потребителя.

Это обязательство правительство Санду не успело реализовать, так как было отправлено в отставку.

ПОДЕЛИТЬСЯ