Андрей Спыну, генеральный секретарь администрации президента, на протяжении многих лет управлял несколькими компаниями, в том числе из офшорных зон. Прямо или косвенно он связан с бизнесами в таких юрисдикциях как Кипр, Гонконг, штат Делавэр и Белиз.

Более того, во времена работы Спыну на посту замминистра молодежи и спорта он находился в статусе несовместимости с этой должностью. Речь идет о 2015-2016 годах когда он параллельно руководил гонконгской компанией, полученной от посредника из Белиза и принесшей ему около 8 миллионов леев дохода.

Выдавая небольшую застенчивость Андрей Спыну выходит на сцену кишиневского кинотеатра Gaudeamus. Он делает ремарку о размере изображения с ним, которое проецируется на экран за спиной и начинает свою презентацию. Спыну, приводя различные аргументы, доносит до аудитории тезис о специфике начинающего бизнеса: в неудаче стартапа стоит винить не сам стартап, а то, что сдался его основатель.

«Именно это случилось со мной, когда мне было 18 лет, когда я открыл свою первую компанию и через два месяца уже собирался ее закрывать», — рассказывал он публике. На самом деле Спыну тогда было 19 лет, а индивидуальное предприятие, носившее его имя, было ликвидировано только через шесть лет, в 2012 году.

Андрей СПЫНУ: Я начал процедуру закрытия через два с небольшим месяца, но должен признать, что, учитывая, насколько сложно закрыть компанию в Молдове, потребовалось […], чтобы я завершил процедуру.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
До того, как первый бизнес Спыну был де-юре ликвидирован, он уже был совладельцем по крайней мере четырех других компаний в Республике Молдова: Mentor-Grup SRL, Focus Marketing, Total Turism 24 и Arbora Grup. Первая из этого списка была продана в 2012 году, а последняя была ликвидирована в 2017 году. Две другие, уже с другими названиями, стали собственностью британской компании, основанной в 2018 году — Mondia Technologies LTD.

◾ MENTOR-GRUP SRL
Основана в 2007 году Андреем Спыну (50%) и Михаилом Стипановым (50%). Через несколько лет они оба уступили по 12,5% в пользу Серджиу Матей. Впоследствии все трое станут соучредителями DreamUps —
некоммерческой платформы для молодых предпринимателей, а также бизнес-партнерами в ряде других компаний.
Через Mentor-Grup Андрей Спыну вместе с партнерами управляли деятельностью платформы Cubus.md —«первой переводческой компании в Интернете». В 2012 году они продают бизнес другой фирме из Республики Молдова, —Monitoring Grup SRL.
◾TRAVOD LIMITED SRL (предыдущее название — Focus Marketing SRL (2010-2017)
Основана в 2010 году Михаилом Стипановым. Через два года учредитель уступает часть своей доли Андрею Спыну (33%) и Серджиу Матею (34%).
В 2015 году Матей покидает компанию, но через два года возвращается от имени Travod Limited SRL и возглавляет Focus Marketing. Однако долго за приобретенный бизнес не держится и в 2019 году продает его британской Mondia Technologies LTD.
◾ TRADUNO TECHNOLOGIES SRL (предыдущие названия — Total Turism 24 SRL (2011-2012), Aripato SRL (2012-2015), Moresense Parteners SRL (2015-2017), Arbo Capital SRL (2017-2018))
Была основана в 2011 году Ириной Спыну, супругой Андрея Спыну, с заявленной деятельностью в сфере туризма и пассажирских перевозок. Через год она уступает компанию своему мужу (33%) и его партнерам — Матей (33) и Стипанову (34%).
В конце 2016 года, когда компания уже перепрофилировалась и занялась разработками программного обеспечения и консалтингом в IT-сфере, три партнера решили продать свои акции румынской компании Wordminds SRL, принадлежавшей на тот момент Стипанову.
Впоследствии румынская компания и, косвенно, Traduno Technologies из Республики Молдова, также становится собственностью Mondia Technologies LTD.
◾ ARBORA GRUP SRL
Страховой брокер, основанный в 2012 году Андреем Спыну (67%) и Михаилом Стипановым (33%). В 2015 году компания вступает в процесс ликвидации, но вскоре ее владельцы передумали и компания возобновила свою деятельность, переориентировавшись на заказы по разработке ПО. Тем не менее, бизнес не пошел и уже в 2017 году Arbora Grup была исключена из реестра компаний.

На первый взгляд, Спыну с партнерами решили отказаться от бизнеса в Республике Молдова, однако, в действительности, они продолжали его контролировать. Утверждать это позволяет тот факт, что им или членам их семей принадлежит почти 90% капитала Mondia Technologies — владельца Travod Limited SRL и Traduno Technologies SRL. Первая принадлежит напрямую британской компании, а вторая — посредством румынской Wordminds SRL.

Помимо двух компаний в Республике Молдова, Mondia Technologies, а, точнее, ее владельцы, включая Спыну, также владеют двумя другими компаниями в Великобритании — Wordminds Translations LTD и Travod International LTD. Они, наряду с компаниями из Республики Молдова, связаны с деятельностью двух платформ онлайн-переводов, которые, по сути, являются клонами: Wordminds.com и Travod.com.

Андрей СПЫНУ (о переводе собственности за границу): Вы должны понимать ограничения, которые есть в Республике Молдова для занятия подобным бизнесом. Одно из них связано с платежными системами наша страна не подключена, особенно когда мы начинали, ни к одной из международных платежных систем, таким как PayPal, Moneybookers/Skrill или другим. Второе, — все наши клиенты из-за рубежа. В-третьих, были и риски, связанные с политической ситуацией, которая была на тот момент. Четвертое, мы хотели и по-прежнему хотим развивать глобальную компанию. А глобальной компании необходимо глобальное присутствие. Соответственно, после дополнительных консультаций было принято решение основать всю компанию, юридически закрепив ее в Великобритании.

В Mondia Technologies Спыну владеет 29,6% акций не напрямую, а через Wupp LTD, — британскую компанию, которую он основал в 2018 году и которая год спустя принесла ему дивиденды в размере 60 тысяч евро (более 1 миллиона леев). Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Андрей СПЫНУ: Это холдинговая компания. Она владеет только долей в Mondia [Technologies].

УХОД ИЗ ОФШОРА

Структура собственности переводческого онлайн-бизнеса, теперь чисто британская, первоначально выглядела совершенно иначе.

Прежде чем попасть к конечным бенефициарам, бизнес поменял две офшорные юрисдикции. Отправной точкой была также Великобритания, где в 2013 и 2015 годах были зарегистрированы две компании — Travod Limited и Wordminds Limited. Первая была основана филиппинцем Кингом Говардом Кордеро Энрикесом (King Howard Cordero Enriquez), а вторая — австралийской Тайей Бернетт (Taya Burnett), оба номинальные владельцы.

Андрей СПЫНУОни ничем не занимались или были малоактивны.

Кинг Говард Кордеро Энрикес, как следует из ряда судебных разбирательств в Великобритании, в которых фигурирует его имя, является «профессиональным» директором и номинальным владельцем компаний (т.е. фигурирует в документах только формально, фактическими же бенефициарами компаний являются совершенно другие люди) Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Таким способом на протяжении многих лет он успел «порулить» более чем сотней британских компаний.
Тайа Бернетт скромнее. В ее активе всего около 10 действующих компаний в Соединенном Королевстве, и 17 — в Новой Зеландии.
И у Энрикеса, и у Бернетт в качестве партнера по ряду бизнесов выступал новозеландец Ян Тейлор (Ian Taylor) — одна из самых известных фигур среди поставщиков услуг подставных компаний.

В 2016 году Travod и Wordminds стали собственностью одноименных компаний, зарегистрированных в Гонконге. В свою очередь, Travod LTD и Wordminds LTD из Гонконга были и остаются собственностью одной компании с Кипра.

Речь идет о кипрском офшоре Arbo—Capital LTD, основанном в марте 2016 года и носившем изначально название Moresense Partners LTD. Те же имена — Moresense Parteners SRL и Arbo Capital SRL в период 2015-2018 годы носила и молдавская компания Total Turism 24, которую в 2011 году основала жена Спыну.

Право собственности переходит через кипрскую Arbo – Capital и возвращается в Гонконг, к трем другим компаниям. Одну из них, Accelerated Future LTD, контролирует Андрей Спыну.

Андрей СПЫНУ: До решения перевести все в Великобританию, мы работали в Гонконге.

ДОКУМЕНТ

БЕЛИЗЕЦ ИЗ ГОНКОНГА

16 декабря 2015. Остается еще 42 дня до момента, когда премьер-министр демократ Павел Филип освободит Спыну с поста замминистра молодежи и спорта, — его первой публичной должности. В это время, за 7800 километров от Кишинева, гражданин Белиза Мэтью Адриан Брэдли (Matthew Adrian Bradley) регистрирует в Гонконге компанию Accelerated Future LTD. В тот же день Брэдли переводит ее в собственность Спыну. Подробности: ЗДЕСЬ

Андрей СПЫНУ: Это процедура на момент, когда регистрировалась компания. Ее зарегистрировали там, на месте, после чего сменили на меня. […] На то время, когда мы создали [бизнес с переводами], [Гонконг] был самой простой юрисдикцией, где мы могли открыть [компанию].

Помимо контроля над компанией, Спыну принял от белизца Брэдли и должность директора, которую он уступит своей супруге только в 2019 году. Подробности: ЗДЕСЬ

Из этого следует, что в конце своего нахождения на посту вице-министра молодежи и спорта Спыну, одновременно, возглавлял и компанию из Гонконга, так и не разрешив «в течение одного месяца ситуацию несовместимости», как того требовал от него закон.

ДОКУМЕНТ

Андрей СПЫНУ: Не думаю. Нужно проверить. Трудно сейчас… Я должен посмотреть по документам и уточнить. Но точно не думаю, что это так. С вашего разрешения я узнаю. Но сейчас мне трудно вам сказать.

Тем временем, гонконгская фирма Спыну меняет название на OneTwoStart Limited. Именно под этим названием она указана в его декларациях о собственности и именно от неё в период 2017-2019 годы Спыну получает самый внушительный доход — более 8 миллионов леев. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Андрей СПЫНУ: Это деньги, которые я получал, в том числе, как дивиденты от переводческого бизнеса. […] Сейчас [компания] ни чем не занимается. Она находится в процессе ликвидации, потому что сейчас уже нет смысла чем-то заниматься, пока все перемещено в Великобританию.

По большей части именно за счет доходов из Гонконга Андрей Спыну и купил в 2018 году в Кишиневе дом площадью 215 квадратных метров за 393 500 евро, то есть за 7,6 миллиона леев. Деньги за новое жилье он выплатил не сразу — выплаты по частям продолжались до конца прошлого года.

Андрей СПЫНУ: Деньги идут от разных моих бизнесов. Если вы посмотрите декларации [об имуществе], которые я сдавал, то увидите, что дохода для покрытия этой суммы достаточно. И когда посмотрите декларацию за 2020 год, вы увидите, что большая часть суммы за дом была выплачена в 2020 году.

ЗАБЫТЫЙ ОФШОР

С Белизом, одним из самых непрозрачных офшоров мира, Спыну связывает не только Мэтью Адриан Брэдли, у которого он перенял гонконгскую компанию.

26 ноября 2018. В десяти с половиной тысячах километрах от Кишинева власти Белиза сообщили об исключении Intuitive Forward LTD из торгового реестра. Объявление было сделано спустя месяц после того, как Андрей Спыну, нынешний секретарь администрации президента, начал процедуру ликвидации компании.

ДОКУМЕНТ

Андрей СПЫНУ: Я не помню, как называлась та компания. Возможно, коллеги ей занимались. Но она была недействующая.

В списке юрисдикций, в которых всплывает имя Спыну, значится и американский штат Делавэр. Здесь, в конце 2015 года, когда предприниматель еще занимал пост заместителя министра молодежи и спорта, он, вместе со своими старыми деловыми партнерами создали фирму Evolutics Technologies Inc (ликвидирована по прошествии четырех лет). Подробности: ЗДЕСЬ

Андрей СПЫНУ: В определенный момент мы решили запустить стартап в США, в Кремниевой долине. Мы были там, все трое. Двое коллег записались в акселератор [для стартапов]. На предпоследнем этапе там нужно было зарегистрировать компанию, и они учредили Evolutics Technologies Inc., в которой я тоже участвовал. […] Мы начали разрабатывать приложение для Gmail. Мы его развивали и разработали… Думаю, кто-то даже внес пару долларов, потому что там был обязательный ежемесячный платеж, и потом фирма больше ничем не занималась.

Официально штат Делавэр не является офшором, однако известен тем, что занимается именно такой практикой: число зарегистрированных здесь компаний превышает численность населения.

Согласно рейтингам Tax Justice Network (TJN), — британской неправительственной организации, специализирующейся на глобальном изучении таких явлений как уклонение от уплаты налогов, налоговая конкуренция и налоговые убежища, — Кипр, Гонконг, Великобритания, а также Соединенные Штаты (по большей части благодаря нескольким штатам, включая Делавэр) являются юрисдикциями, которые относятся к числу одних из самых главных поборников финансовой тайны, а также одними из самых важных в мире налоговых гаваней.
Так, в «Индексе финансовой секретности – 2020» (англ. Financial Secrecy Index – FSI), который включает 133 страны и юрисдикции, США заняли 2-е место, Гонконг — 4-е, Великобритания — 12-е, а Кипр — 27-е. ДОК
Вместе с тем в «Индексе корпоративных налоговых убежищ – 2019» (англ. Corporate Tax Haven Index – CTHI) Гонконг занял наиболее передовую позицию — 10-е место, за ним с небольшим отставанием следуют Великобритания (13-е место), Кипр (18-е место) и США (25-е место). В общей сложности CTHI в 2019 году охватил 64 страны и юрисдикции. ДОК

«ВРЕДНО ДЛЯ СТРАНЫ»

На просьбу прокомментировать в качестве Генерального секретаря администрации президента, каким должно быть отношение государства к использованию отечественными бизнесменами зарубежных юрисдикций, известных, в том числе как офшорные зоны, Спыну занял твердую позицию.

Андрей СПЫНУ: Государство должно бороться с офшорами. Особенно если офшоризация предполагает контракты с государством, участие в госзакупках, если участие бизнеса в определенных секторах создает уязвимость с точки зрения государственной безопасности, в частности, это банковская сфера, система страхования, средства массовой информации. […] Я считаю, что это очень вредно для страны и с этим нужно бороться.

Что касается доходов, полученных за рубежом, то очень важно, чтобы соответствующая информация доходила до налоговой инспекции, говорит Спыну.

Андрей СПЫНУ: Думаю, это неправильно, когда полученный доход, вне зависимости от того, где он был получен, — в офшорах или не в офшорах, потому что даже в не офшоре есть возможность скрыть доход, — не декларируют и не платят налоги в той резиденции, где зарегистрирован соответствующий бизнес. При этом я считал, что независимо от того, где и в какой юрисдикции будет находиться компания, собственником которой я являюсь, все доходы нужно декларировать в налоговой инспекции Республики Молдова.

Николае КУШКЕВИЧ
Редактор: Ольга ЧАГЛЕЙ
Фактчекинг: Инна КЫВЫРЖИК
Видео: Роман ФИЛИППОВ

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ