Министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь выступил против премьер-министра Натальи Гаврилица и министра здравоохранения Аллы Немеренко в том, что касается принуждения сотрудников системы образования делать тесты на коронавирус за свои деньги.

В ответ на запрос Федерации профсоюзов образования и науки (FSEȘ) министр указывает, что решение заставить учителей оплачивать тесты на COVID-19 из своего кармана является незаконным, поскольку оно противоречит закону о безопасности и охране труда и здоровья на работе. Согласно этому закону, работодатель обязан нести расходы по обеспечению безопасности и здоровья работника.

В ответе, подписанном министром, говорится, что «в соответствии с законом финансовые средства, потраченные работодателем на реализацию мер по охране труда и технике безопасности, подлежат вычету и ни при каких обстоятельствах не повлекут за собой финансовых обязательств со стороны работников”.

Министр труда заключает, что «работодатель обязан обеспечить выполнение действий, касающихся безопасности, гигиены и здоровья на работе, не требуя от работника нести какие-либо материальные расходы».

Президент Федерации профсоюзов Геннадий Донос приветствовал реакцию министерства на два обращения, представленных государственным властям 23 августа, но уточнил, что на самом деле федерация обратилась к премьер-министру.

“Ответ должен исходить от правительства и содержать отказ от незаконного обязательства оплачивать тесты. Мы все еще ждем», – отметил Донос.

В ответе министерства не оговаривается, будут ли возмещены расходы, понесенные до сих пор работниками образования на оплату тестов на COVID.

ПОДЕЛИТЬСЯ