Молдова стоит перед выбором, только выбирать она будет не между «Европой и примитивным молдовенизмом», а между статусом отсталой румынской провинции а-ля 1940 год и Молдовой — независимым европейским государством, которому присягают наши военные, за которое борются на мировой арене наши спортсмены, государством, которым мы гордимся, несмотря ни на какие проблемы, и в которое верим. Об этом в своей статье «Порядок в доме должен наводить хозяин» пишет обозреватель Валериу Реницэ.

– Вполне допускаю, что Санду в случае сдачи молдавского государства может получить высокую должность как «выдающийся реформатор». Только в чём здесь плюс для простых молдаван? Мне видится исключительно личная выгода госпожи пока ещё молдавского президента.

Восточноевропейские политики, переходящие на работу в Брюссель, стараются, как правило, стать святее Папы Римского или, если уж на то пошло, более проевропейскими, чем европейская бюрократия. И Дональд Туск является наиболее ярким примером. Будучи председателем Европейского совета, он резко критиковал свою же страну, Польшу, за то, что та старается хоть в чём-то проводить самостоятельную политику, защищать историческую память польского народа, стоять на страже национальных интересов, а не выполнять «интернациональный долг», принимая орды мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, – считает Реницэ.

Автор статьи отметил, что ПДС может победить на выборах только по одной причине – в силу инертности патриотов и наивности тех, кто считает, что обещанные Западом 600 миллионов евро достанутся народу, а не осядут в карманах молдавских евроинтеграторов-унионистов, как это было в 2009-2019 гг.

– Молдова свои трудом способна заработать гораздо больше. Нам не нужны подачки и кредиты, нам нужны инвестиции и рабочие места. Инвестиции и с Запада, и с Востока. Рабочие места на Родине, а не за рубежом, – заключил Реницэ.

*Редакция портала Actualitati.md не несет ответственности за публикацию точки зрения высказанной в авторской статье

ПОДЕЛИТЬСЯ