Сегодня, во время обсуждения концепции Центра стратегических коммуникаций и противодействия дезинформации, действиям по манипулированию информацией и иностранному вмешательству на 2024-2028 годы, депутат БКС Адела Рэйляну охарактеризовала эту правительственную инициативу как желание полностью монополизировать информационное пространство и сфабриковать параллельную реальность.

По мнению депутата, причина такого решения кроется в том, что когда в стране происходит беспрецедентная деградация уровня жизни, когда теряется доверие и теряются голоса избирателей – “единственный выход – винить дезинформацию и начать внутреннюю информационную войну, войну против тех, кто думает иначе».

“Информация о провальных реформах, непонятных схемах в энергосистеме, росте числа миллионеров в ПДС… вся эта информация будет заменена любовью к партии, ненавистью к оппозиции, гибридными угрозами и борьбой с дезинформацией.
Любой человек, который осмелится не согласиться с этим режимом, самопровозглашенным европейцем, в одночасье становится врагом, который… цитирую Концепцию – подрывает доверие к европейскому курсу Республики Молдова и к государственным институтам”, – уточнила депутат.

Адела Рэйляну убеждена, что никакая стратегическая коммуникация не убедит человека в том, что он сыт, если он три дня не ел, не сделает его богаче и не повысит его доверие к правительству, даже если все неудобные СМИ будут закрыты.

“Об этой концепции можно много говорить, но суть у них одна – власть сегодня вооружится мощным оружием принуждения, контроля и ограничения свободы слова. И не забывайте, это оружие будет стоить нам всем – 20 миллионов леев. Деньги, взятые у народа, – для контроля над сознанием народа”, – заключила депутат Адела Рэйляну.

ПОДЕЛИТЬСЯ