С начала кризиса экспорт в страны СНГ остался на прежнем уровне. Таковы данные, которые сегодня представил Игорь Додон в рамках еженедельной передачи «Президент отвечает».

– К примеру, вчера экспорт в СНГ составил 40 млн. леев, по сравнению с 28 млн. позавчера. 31 марта он был 39 млн. леев. За весь март самый большой объем был 50 млн, в то время как обычно этот показатель равняется 39-40 млн. Другими словами, экспорт в СНГ идет. Мы не можем говорить о драматическом снижении экспорта, – сообщил президент страны.

В то же время Игорь Додон сообщил, что отмечено снижение экспорта ЕС.

– Почему? Потому что в ЕС мы экспортируем, большей частью, кабели и все, что необходимо для производства автомобилей. В этот период СЭЗ в Бельцах, Оргееве работают на 7-10% от своих возможностей, – объяснил Игорь Додон.

Согласно данным Таможенной службы, за первые три месяца нынешнего года сборы составили 5,3 млрд. леев, продемонстрировав рост на 776 млн. леев (17%) по отношению к аналогичному периоду 2019 г. В марте таможенное ведомство направило в бюджет свыше 2 млрд. леев – на 196 млн. больше, чем в марте 2019 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ