По запросу депутатов проевропейской оппозиции, а именно блока “ACUM”, партии “Шор” и блока “Pro Moldova” Конституционный суд приостановил действие «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», который приняло правительство. Об этом 9 апреля сообщил премьер-министр Ион Кику на пресс-конференции.

Запрос в адрес КС подали некоторые депутаты блока “АКУМ” и группы “Про-Шор”. Из-за этого решения правительство не может выплатить: пособие по безработице в размере 2775 леев, а у нас уже тысячи зарегистрированных людей, которые нуждаются в этих деньгах; минимально гарантированный доход, который был увеличен с 1107 леев до 1300 леев; 975 леев вместо 553 леев минимально гарантированного дохода на ребенка. Из-за этого решения правительство не может вернуть 42-45% в фонд заработной платы тем, кто выплатит зарплаты за март, правительство не может освободить более 8000 патентообладателей от уплаты за этот документ, не может снизить ставку НДС для HORECA c 20% до 15%. Правительство не может отложить до 25 июля выплату местных налогов для экономических агентов, которые вынуждены заплатить их сейчас, иначе будут наказаны. Это результат безответственных, популистских действий политиков, которые заблокировали этот закон. Соответственно, прием заявлений приостановлен и мы не можем выплатить эти деньги. Закон приостановлен“, – цитирует заявление Кику издание АиФ в Молдове.

Напомним, правительство взяло на себя ответственность по законопроекту о мерах поддержки граждан и предпринимательской деятельности в период чрезвычайного положения и внесение изменений в некоторые законодательные акты.

Основные предложения таковы:

1. Увеличение пособия по безработице, предлагается минимальная сумма в 2775 леев;

2. Предоставление пособия по безработице в размере 2775 леев лицам, которые регистрируются в качестве безработных, но не отвечают установленным критериям (не имеют трудового стажа в 9 месяцев);

3. Поддержка социально уязвимых семей. Для этого предлагается увеличить гарантированный минимальный ежемесячный доход с 1107 леев до 1300 леев во время режима ЧП. Также предполагается увеличение размера гарантированного минимального ежемесячного дохода на каждого ребенка с 50% (553 леев) до 75% (975 леев).

4. Возврат государством работодателям от 100% до 60% налогов и взносов, связанных с выплатой заработной платы/компенсации в случае технического простоя. Размер зависит от причины прекращения деятельности.

Известно, что с запросом по поводу закона в КС обратились: Дину Плынгэу, Серджиу Литвиненко и Вероника Рошка (“АКУМ”) и Андриан Канду и Сергей Сырбу (группа “Про-Молдова”). За решение проголосовали судьи: Домника Маноле (была выдвинута в КС платформой “ДА” Андрея Нэстасе), Николае Рошка и Люба Шова (назначенные судьями КС решением правительства Майи Санду). Председатель Конституционного суда Владимир Цуркан, делегированный в инстанцию от ПСРМ, с приостановлением закона не был согласен, высказав свое мнение на этот счет.

ПОДЕЛИТЬСЯ