Президент Майя Санду промульгировала скандальный закон ПДС о румынском языке.

«Я хочу, чтобы румынский язык объединил всех нас, кто здесь живет и любит эту землю. Мы, наряду с более чем двадцатью семью миллионами человек по всему миру, говорим на румынском языке, одном из официальных языков Европейского Союза. Будь то наш родной язык, или мы выучили его в течение жизни, благодаря румынскому языку нам не нужны переводчики: мы понимаем друг друга с первого слова и говорим – в один голос», – написала Санду.

Напомним, что парламент принял в окончательном чтении закон, который предусматривает, что синтагмы «молдавский язык», «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык» будут заменены на «румынский язык».

В то же время национальный праздник «Limba noastră», как он в настоящее время называется в Постановлении парламента о памятных, праздничных и выходных днях и в Трудовом кодексе, отныне будет называться «Limba română».

Депутаты фракции БКС бойкотировали голосование парламентским большинством ПДС законопроекта о переименовании молдавского языка в Конституции.

Фракция БКС неоднократно заявляла, что данное решение противоречит Основному закону страны и будет обжаловано в Конституционном суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ