Доходы генерального секретаря Администрации президента Андрея Спыну могут стать причиной уголовного дела в связи с фальсификацией Декларации о доходах.

В Декларации о доходах чиновника, который считается “правой рукой” президента Майи Санду, особый интерес вызвала сумма его задолженности перед Русланом Кожокару в размере 393 500 евро.

Как удалось выяснить агентству OMEGA, Руслан Кожокару является владельцем сети ресторанов Tucano и Olivia.

После публикации на тему доходов чиновника, Кожокару связался с агентством, потребовав исключить любую возможность предполагать, что эта сумма могла быть формой поддержки партии, которую представляет Спыну. Кожокару настаивает, что в своей деятельности не оказывает финансовой поддержки какой-либо политической партии в Молдове.

В этой связи бизнесмен заявил, что в 2018 году между ним и Андреем Спыну имела место частная сделка по продаже дома в рассрочку до 2020 года за 393 500 евро. Он отметил, что именно эта сумма и является суммой сделки. Кожокару уточнил, что не может быть речи ни о каком долге.

Примечательно, что в Декларации о доходах Андрея Спыну фигурирует недвижимость стоимостью 1 501 168 леев, которую он приобрел именно в 2018 году. Площадь этой недвижимости 125,2 кв.м, а его владение разделено на двух человек, предположительно, родственников Спыну.

Очевидно, что речь идет именно о том доме, который по утверждениям бизнесмена Руслана Кожокару реально стоил 393 500 евро. В то же время, Андрей Спыну указал, что дом стоит чуть больше 75 тысяч евро (1 501 168 леев), то есть более чем в 5 раз ниже стоимости приобретения.

Пока не известно, на каком основании Спыну указал в своей Декларации о доходах эту сумму.

В Декларации о доходах Спыну указал, что должен был погасить свою задолженность в размере 393 500 евро

Согласно ст. 352 Уголовного кодекса, ложные заявления в декларациях об имуществе наказываются штрафом в размере до 47500 леев или лишением свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Администрация Майи Санду, ранее осуждавшей скрываемые чиновниками доходы, пока никак не отреагировала.

Источник 

ПОДЕЛИТЬСЯ