Глава ПСРМ Игорь Додон возмущен решением полпредства Республики Молдова в ООН воздержаться при голосовании на Генеральной Ассамблее по резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Резолюция была предложена Российской Федерацией и поддержана 130 государствами. «Против» проголосовали только две страны – США и Украина, еще 49 воздержались. При том что в резолюции подчеркивается недопустимость героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. В том числе – и обеление бывших эсэсовцев.

“Считаю, что решение воздержаться было продиктовано властями в Кишиневе внешними западными кураторами и в данном случае равносильно отказу, поскольку на обсуждение была вынесена крайне важная проблема: попытки реабилитации нацизма.

Мы должны беречь память о подвигах наших предков, освобождавших Молдову от фашизма. Любые попытки самоустраниться от борьбы с неонацизмом, ксенофобией и расизмом ведут к усилению этих негативных явлений, недопустимых в нашем многонациональном обществе”, – отметил Додон.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ