Он сфальсифицировал публичные аукционы в пользу своего фина и безответственно растратил государственные деньги. Речь идет о кандидате в депутаты от ПДС на выборах 11 июля Петру Фрунзе, который в настоящее время также занимает должность депутата фракции ПДС.

В редакцию Тelegraph.md попали документы, свидетельствующие о том, что бывший мэр Пухоя Петру Фрунзе в 2013 году, когда был членом ЛДПМ, тогдашняя правящая партия во главе с Владом Филатом сфальсифицировала результаты тендера на мощение тротуара на участке местной дороги Кэинары – Пухой – Кишинев.

Так, 9 апреля 2013 г. власти Пухоя объявили тендер, в результате которого было получено пять предложений: от SRL „Cronostrans”, SRL „Carpeni”, SRL „Ruviconstruct”, SRL „Miveron Com”, SRL „Edif-Constr”. Конкурс выиграла компания SRL „Ruviconstruct”, предложившая 1,5 миллиона леев. По версии следствия, компания выиграла тендер только с одним неофициальным условием: мэр села Пухой Петру Фрунзе якобы попросил подрядчика выкупить тротуар у физического лица, фина Фрунзе Геннадия Мунтяну. Мунтяну изготовил тротуар во дворе дома и продал его без документов о происхождении и без уплаты налогов.

Помимо извлечения выгоды из влияния, совершенной Фрунзе, а также незаконных действий, совершенных при купле-продаже дорожного покрытия, были также нарушены положения контракта, касающиеся качества работ. В частности, несмотря на то, что согласно спецификации, тротуар должен был быть толщиной 6 см, SRL „Ruviconstruct”, уложил тротуар толщиной всего 4 см. Мы обратились в полицию с просьбой выяснить судьбу этого дела, но до сих пор не получили ответа.

У кандидата ПДС Петру Фрунзе есть брат Серджиу Фрунзе, который был осужден в 2005 году за грабеж в особо крупном размере. Впоследствии, в 2016 году, его снова арестовали и возбудили уголовное дело по обвинению в шантаже. Однако Серджиу Фрунзе бежал из страны и до сих пор находится в розыске.

ПОДЕЛИТЬСЯ