Число зараженных коронавирусной инфекцией в Молдове растет каждый день, данные обновляются каждые сутки. По состоянию на утро 6 апреля в стране насчитывалось более 800 больных. Количество смертей от Covid-19 составило 15 человек. При этом число вылечившихся человек выросло до 30.

В разных странах стоимость лечения Covid-19 оценивается по-разному. Не все государства публикуют эту информацию в открытых источниках. Тем более что на данный момент лекарственных средств, предназначенных для лечения коронавирусной инфекции, нет.

Стоимость лечения от госпитализации и до полного выздоровления, согласно данным китайских врачей, составляет несколько тысяч долларов, все зависит от тяжести заболевания.

А как у них? 

Россия

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сообщил, что только один день лечения больного Covid-19 обходится городу в суммы от 60 до 202 тысяч рублей. 60 тысяч рублей стоит лечение больного с легкой формой болезни, 140 тысяч в день — со средней, и в 202 тысячи рублей — с тяжелой. При этом минимальный срок лечения тяжелого больного составляет четыре недели.

Польша

Польша заявила, что каждому, кто попадает в больницу с подозрением на заражение коронавирусом, гарантированно бесплатное проведение тестов и лечения, которое покрывается из бюджета государства. Суммы, необходимые на лечение одного пациента, не называются.

Чехия

В Чехии в большинстве случаев лечение полностью оплачивается страховой компанией. Граждане Чехии и иностранцы с VZP в случае заражения не понесут никаких расходов. Другая ситуация с иностранными гражданами, у которых коммерческие страховки. Чешская Республика пока еще не выставила ни одного счета пациенту, сейчас речь идёт о спасении жизней и остановке эпидемии. Однако с учётом стоимости медицинских процедур для «samoplátce», то есть пациента, который самостоятельно оплачивает своё лечение, средняя стоимость может составить от 20 до 150 тыс. крон (от $800 до $6 тыс.)

США

Лечение коронавируса в США может обойтись человеку примерно в $75 тыс., об этом свидетельствуют подсчеты независимой некоммерческой организации FAIR Health.

При этом застрахованным американцам, возможно, придется заплатить из своих карманов некоторую его часть (примерно $21,9–$38,7 тыс., в зависимости от условий их страховок).

Свои подсчеты эксперты FAIR Health провели на основе данных о лечении в США пневмонии и гриппа. В результате оказалось, что шестидневное лечение COVID-19 в больнице для людей без страховки обойдется в $73,3 тыс., а для застрахованных — в $38 тыс.

Италия

В Италии в публичном доступе расценок на лечение не называют. Здесь пробуют различные методы лечения, среди них и тот, который уже показал неплохие результаты. Это так называемый “коктейль” из лекарств против ВИЧ, гепатита С и Эболы в сочетании с Рибавирином. СМИ тиражируют комментарий одного итальянского врача, который заявил, что пациентов лечат сочетанием Lopinavir/Ritonavir (Лопинавир/Ритонавир) с Chloroquine (Хлорохин), хотя этот препарат предназначен против малярии. Еще один препарат, который, кажется, работает, — это Remdesivir (Ремдесивир), предназначенный для пациентов с Эболой. Некоторые врачи на юге Италии в Неаполе используют Tocilizumab (Тоцилизумаб).

Сколько стоит тест на коронавирус в разных странах?

Что касается тестов на коронавирус, то в США цены на них колеблются от $3 тыс. до $3,3 тыс. В Германии и ряде стран ЕС стоимость теста превышает 200 евро. Его больница оплачивает только в тех случаях, когда пациент классифицируется врачом как “подозрительный случай”. В Китае, где правительство взяло на себя большую часть расходов на анализы и лечение, для пациента тест на коронавирус стоит около 370 юаней ($53).

Сколько стоит лечение в Молдове?

Стоимость одного дня пребывания пациента с коронавирусом в медицинском учреждении варьирует от 2555 до 5300 леев. Как правило, госпитализация длится не менее двух недель, а это значит, что общая сумма может составить от 32000 леев до 78000 леев. Расчеты на брифинге для прессы представил президент Игорь Додон в качестве ответа тем, кто сомневается в необходимости приобретении медицинского полиса, который, к слову, стоит всего 4056 леев, или просто не хочет его покупать.

ПОДЕЛИТЬСЯ