Вчера, 30 ноября поздно вечером народный артист Юрий Яковлев, известный зрителям по фильмам "Иван Васильевич меняет профессию", и "Ирония судьбы", скончался на 86-м году жизни, сообщает Actualitati.md со ссылкой на российские СМИ.

"С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека", – говорится в сообщении.

Яковлев, как уточняет РИА "Новости", скончался в больнице после тяжелой продолжительной болезни. По информации Lifenews, актер находился в частной клинике, куда его положили для обследования. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

 

Прощание с актером пройдет в его родном театре.

Справка Actualitati.md 

Актер родился в Москве 25 апреля 1928 г. в семье юриста. Во время Великой Отечественной войны уехал в эвакуацию в Уфу, там работал вместе с матерью в госпитале. В 1943 г. вернулся в Москву, учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже.

В 1948 г. пытался поступить во ВГИК, однако не был принят, так как приемная комиссия посчитала его "некиногеничным". После этого был принят в знаменитое Театральное училище им. Щукина. После первого курса едва не был отчислен за неуспеваемость.

Окончил училище в 1952 г., тогда же устроился в Академический театр им. Вахтангова, где проработал всю жизнь. В 1955 г. впервые снялся в кино. Его первая большая роль – князя Мышкина в фильме "Идиот" (1958).

Всего Яковлев сыграл более 100 ролей в театре и кино, активно сотрудничал с режиссером Эльдаром Рязановым. Прославился ролями поручика Ржевского в "Гусарской балладе" и Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Среди других наиболее запомнившихся работ – роль в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли – управдома Пунши и царя Ивана Грозного, и в ленте Георгия Данелии "Кин-дза-дза".

Яковлев был лауреатом престижнейших театральных премий – Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1970, за театральную работу), Государственной премии СССР (1979, за участие в фильмах "Любовь земная" и "Судьба"), Государственной премии РФ (1995), премии "Хрустальная Турандот" (1998), премии Деловых кругов "Кумир" за высокое служение искусству.

ПОДЕЛИТЬСЯ